Сохраним природу Ленобласти: эксперты рассказали, как животные привыкают к жизни без людей
22 мая, 12:11

Сохраним природу Ленобласти: эксперты рассказали, как животные привыкают к жизни без людей

Все природоохранные и ветеринарные службы региона сегодня работают в штатном режиме.

Сохранение природы Ленинградской области, способы поддержания природных экосиситем в лесах и заповедных зонах обсуждали 22 мая на пресс-конференции ТАСС, которая состоялась в онлайн формате.

Все природоохранные и ветеринарные службы региона сегодня работают в штатном режиме. Спустя несколько месяцев карантина, запрета на охоту и ограничений выхода граждан в лес, эксперты пришли к выводу, что без человека животные чувствуют себя лучше. Например, увеличилась популяция водоплавающих птиц. Но в связи со снижением "фактора беспокойства", дикие животные стали слишком близко выходить к населенным пунктам, а это уже начинает беспокоить людей.


"В ряде районов Ленобласти периодически возникают проблемные вопросы по поводу выхода волков к населенным пунктам. Сотрудники охотничьих хозяйств и наши специалисты занимаются тем, чтобы минимизировать это воздействие, там, где это необходимо. Все мероприятия проводятся точечно".

Марина Паламодова, начальник отдела административной практики и оперативной работы комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области


Однако об увеличении популяции за такой короткий период говорить рано. Дело в том, что животные просто перестали бояться.


"Все животные стали более видимы. Еще один интересный аспект - люди стали обращать больше внимания на то, что происходит вокруг. Когда они просто сидят дома, вдруг оказывается что за окном птички, в Фонтанке встретили бобров. Дело не в том, что численность животных увеличилась, а в том, что они вышли из своих укрытий".

Анна Уфимцева, начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного заповедника


Эксперты призывают обратить внимание на такую положительную тенденцию и сохранить "дружбу" с животным миром.