Задержаны россияне, разместившие фотографии нацистов в рядах «Бессмертного полка»

Пошутили на три года тюрьмы. Все на словах раскаялись.

Все хотели просто пошутить, но шутка вышла неудачной. Кто они, поклонники фашизма, что ими двигало, когда они добавляли фото и получат ли реальные сроки заключения - разобрался корреспондент ЛенТВ24 Валерий Фенёв.


Оперативно и показательно. Еще в пятницу, 15 мая, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту размещения в рядах "Бессмертного полка" фотографий нацистских преступников. И вот уже российские поклонники фашизма дают показания. Глядя на кадры оперативной съемки, возникает двоякое впечатление. Как они лепечут, тихо, с опаской.


- Знаешь, кто такой?

- Да, Власов.

- Зачем он тебе?

- Решил пошутить, пошутил неудачно.

Задержанный


Я подумал о последствиях той шутки, которую я совершил, раскаиваюсь – больше такого не повторится.

Задержанный


Еще бы добавил, я больше так не буду. Выдавит слезу, тут уж и сердце дрогнет - понять и простить. Если бы не некоторые нюансы.

Как мы представляли до задержания тех, кто размещал фотографии - брутальные, в наколках в виде фашисткой свастики, крепкие пацаны, смело зигующие на своих страницах в социальных сетях. Или неоперившиеся юнцы, у которых молоко на губах не обсохло. Ну не рассказали им родители, за что погибали их прадеды. Но в реальности, все четверо - это разношерстная компания.


В сервисе "Бессмертный полк" разместил фотографию лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера под именем Михаил Алоисович Егерский. Раскаиваюсь, вину признаю, полностью.

Задержанный


Знакомьтесь, Андрей Шабанов из Самары. Следователи возраст задержанных не раскрывают, но, судя по видео, он самый старший. Его страничка в социальных сетях до сих пор открыта. Его вдохновляют США, сам, вроде бы, джазмен, и любит покуролесить. Кстати, его страница уже буквально переполнена угрозами и проклятьями. Остальные фигуранты свои страницы закрыли или удалили. Хотя еще накануне я успел их снять. Денис Воронцов, судя по записям, учился в Киеве, а работает в Госдепе США.


Понять и простить, думаю, будет сложно любому здравомыслящему гражданину, который уважает ценности своей семьи. Уверен, что в дальнейшем Следственный комитет и другие органы накажут по всей строгости закона, чтобы в дальнейшем не возникало желания шутить.

Никита Манёнок, координатор "Бессмертного полка" в Ленинградской области


И самое главное: зачем они это сделали, осознавали ли последствия своих действий. Все как один, хотели пошутить, не получилось. Ясны последствия, если выйти на улицу с портретом Гитлера, или во весь голос славить нацистского вождя. В таком случае запросто можно здоровья лишиться. А дома, за компьютером, вроде как и не страшно. Так исподтишка, по подленькому.


Это дееспособные молодые люди, то есть вряд ли они находятся в ситуации полного неадеквата, то это один из двух вариантов – либо отсутствие ценностей, либо провокация.

Татьяна Гилёва, клинический психолог


Сядут ли эти шутники на три года, как предусматривает статья Уголовного кодекса, по которой открыто дело. Вряд ли. Наверное, отделаются "условкой" и штрафом. Следственный комитет здесь выступил этаким отцом с ремнем, который уже выпорол провинившихся. Имена их известны, место жительства тоже. Понятно, что это показательная порка. Им и этого будет достаточно. Жить, каждый день озираясь от страха по сторонам. Понимая, что совершили, и теперь уж точно осознавая, что их могут наказать.