Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту размещения портретов нацистских преступников в шествии «Бессмертного полка»

Гитлер и Гиммлер в рядах «Бессмертного полка». 9 мая сайт подвергся массированной хакерской атаке и был на грани закрытия.

Десятки, а то и сотни человек вместо фотографий фронтовиков пытались отправить фото мультгероев и отъявленных нацистов. Отфильтровать все анкеты не удалось. Подробнее рассказал корреспондент ЛенТВ24 Валерий Фенёв.


Итак, Гитлер и Гиммлер прошлись в строю "Бессмертного полка". Можно посылать проклятья в адрес тех, кто разместил анкеты нацистских преступников. И это правильно, уверен, задушить своими руками, не побоюсь этого слова, подонков, готовы миллионы россиян. Но в сторону эмоции, ненависть - это первая реакция, давайте о фактах. А они таковы – почитателям фашистов грозит уголовное дело.


Пока неустановленными лицами в открытом доступе этого движения были размещены изображения нацистских преступников Гитлера и Гиммлера. При этом публикации сопровождались иными именами. Как предполагает следствие, такие публикации делаются с целью одобрения военных преступлений, установленный военным трибуналом в Нюрнберге.

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ


В этом году "Бессмертный полк" проходит виртуально. На экране портреты ветеранов и их родственников. Шествие продолжается до сих пор.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер вступил в ряды полка под именем Василия Алексеева. Автор изощренно и цинично даже описал его боевой путь. А Гитлер поучаствовал в памятной акции, организованной одним из торговых центров Челябинска под именем Владимир Сумин. Модераторы оправдывались: без усов фюрера не узнали. Я не удивлюсь, если бы в ряды полка попали бы другие фотографии Гитлера, которые раздали советским разведчика в Берлине в мае 1945 - боялись, что главный нацист изменит лицо.


Иногда были настолько изощренные способы, когда через фотошоп немецкого офицера переодевали в советскую форму. И на обработку такой анкеты уходило дополнительное время. И здесь мы еще раз хотим сказать спасибо нашим профессиональным историкам.

Ольга Амельченкова, председатель центрального штаба ООД "Волонтеры Победы"


Все анкеты обрабатывались волонтерами. В случае, если возникали сомнения, подключались историки. Оказывается, надо было бы еще и криминалистов привлечь. И это были не просто шутки – это была целенаправленная акция. Идеологически выверенная идеологически подкованных подонков. Сайт подвергся массированной атаке 9 мая. Более половины из них – из Европы, в том числе и из Украины.


646 уникальных IP-адресов использовали для того, чтобы осуществлялись эти атаки. Где-то 64 процента – это европейские страны. Такие как Германия, Финляндия, Нидерланды, Украина. 27 – это территория Северной Америки и три процента с Азии. Были атаки и с территории Российской Федерации.

Елена Цунаева, сопредседатель центрального штаба ООД "Бессмертный полк России"


Уникальные IP-адреса – это конкретные люди. Кто они, да вот они, уже рядом с нами. Россию атакуют нацисты виртуально, а Одессу в прошлом году атаковали реально. Не скрываясь за IP-адресами.

Они своих героев там навязали. Здесь не получается. И все это пока выглядит как мелкая пакость. Так, подленько, исподтишка.


В интернете, в сети, на страничках социальных сетей, я смотрю, все очень смелые, просто орут, борцы, шутники. Попробуйте со своими картинками Гитлера и всякой прочей нечисти попробуйте дойти от подъезда до трамвая. Хотелось бы посмотреть на вашу смелость. Я предполагаю, что уже через минуту граждане руки-ноги переломают, стоит только появиться с этой дрянью в руках.

Артем Хуторской, руководитель Исполкома ООД "Бессмертный полк России"


Девиз "Бессмертного полка" – я помню, я горжусь. Но сегодня этого мало. Пришло время сражаться за память. Чтобы эта нечисть в бессильной злобе дрожала от страха, нервно стуча по клавиатуре компьютера. И не казала носу. Извините, без эмоций все-таки не обошлось.