30 августа 2019 года, 14:57

Берег Выборгского залива превратили в место силы

Обход парка Монрепо перед открытием превращается в генеральную уборку.

Берег Выборгского залива превратили в место силы. Десятки людей устраивают здесь свои церемонии с подношениями небесным богам. На фамильной усыпальнице Николаи в парке Монрепо гуру расхаживают голыми, а Грот желаний буквально завалили записками с просьбами к сверхъестественным существам.

Грот желаний сотрудники парка теперь сравнивают со Стеной Плача. Столь огромно количество записок с пожеланиями. Например, "Выйти замуж, "Купить в Питере квартиру", "Выиграть деньги" - это все достаточно прозаично.


"Существует поверье, что надо пройти грот, прикасаясь ладонями к камням. Надо быть искренним в своих желаниях, в противном случае будет наказание - камень упадет на голову".

youtube.com/Янина Вайда


Грот желаний появляется и в сериале "Дом с черными котами". На острове Людвигштайн, где находится семейная усыпальница династии Николаи, мужчина открывает мантры и чакры, призывая своих последователей прийти сюда.


"Я допускаю, что в парке Монрепо сильная энергетика, что это можно назвать "местом силы", но для этого нет необходимости устраивать какие-то шабаши и странные ритуалы с бубнами, колокольчиками и раздеваниями. А остров Людвигштайн - семейная усыпальница Николаи, устраивать подобное там это - кощунственно".

младший научный сотрудник музея-заповедника "Парк Монрепо" Наталья Лисица


Причем, подобные ритуалы различные гуру проводят за деньги, один сеанс участникам обходится в 50 тысяч рублей. Помните, что места силы задуманы, спроектированы и сделаны людьми. Тот же Грот желаний.


"Мистицизм - нет, хотя определенная философия была заложена. Место, которое сейчас называют Гротом исполнения желаний, - это искусственное сооружение. Тут пролегала дорога, которая должна была вести к скульптуре Святого Николая. Ее хотел установить Людвиг Николаи. И это дорога должна была вызывать тревожные чувства".

главный хранитель музейных предметов Музея-заповедника "Парк Монрепо" Валентин Болгов


На каждом углу охрану не поставишь. Только и остается напоминать, что если верите в целительные возможности парка, не платите шарлатанам тысячи рублей, а лучше купите билет за 100 рублей и исцеляйтесь. Без танцев, бубнов и записок