24 сентября 2019 года, 15:38

Белгородец путешествует по миру на бамбуковом велосипеде

Путешественник остановился на ремонт в Санкт-Петербурге.

В Петербурге побывал белгородец Александр Смагин, который уже несколько месяцев путешествует по планете на велосипеде. От Марокко до Килиманджаро, через Германию и Ленинградскую область он проехал верхом на бамбуковом "коне".

Исколесив Европу, велосипедист отправился на юг. Везде, от Швейцарии до земли народа масаи, как говорит Александр, встречали его одними и теми же словами: вспоминали президента России, медведей и алкогольные напитки.

Во время пребывания в Сенегале на Александра напали с ножом. Несколько ударов клинком и настоящая драка на пляже не испугали путешественника. Он даже к врачам обращаться не стал. Отлежался прямо на пляже и продолжил свой путь.

Испытав на себе практически все кулинарные изыски мира, с содроганием путешественник вспоминает только танзанийскую еду с очень русским названием "угали".


Это мука, которая сделана из кукурузы, эту муку просто запаривают водой и подают с каким-то мелким салатом или рыбешкой. Эта кукурузная мука напоминает пенопласт по вкусу, а рыбешка была для меня непривычной.

Александр Смагин, путешественник


Провожая Александра в кругосветку, друзья и родные заранее написали ему письма. От тоски заветные конверты спасали в палящей пустыне и над облаками у вершин африканских гор.

Одну четвертую Земли путешественник проехал на бамбуковом велосипеде. На черном континенте измученная переездами рама треснула. Пришлось сесть на самолет и отправиться в Петербург — на ремонт.

Мастер шутит: только на первый взгляд "вилка" и рама деревянные. На самом деле это еще и шелковый велосипед.


Узлы обмотаны кивларом — это, грубо говоря, куски бронежилета, — а каждая палка обмотана шелком, при пропитке эпоксидной смолой он становится прозрачным.

Кирилл Пуртов, веломастер


Измерить колесами весь земной шар Александр готовился несколько лет. Осилил подъемы на семитысячники, исколесил самые заповедные уголки планеты. Девиз, с которым он каждый раз переступает порог своего дома — это его послание всему миру: "Сделай так, чтобы мечта изменила твою жизнь прежде, чем жизнь изменит твою мечту".

"Подлечив" своего боевого друга, путешественник отправится дальше. Впереди — Стамбул, Азия, Австралия и обе Америки. Чтобы завершить задуманное, Александру, как в песне Владимира Высоцкого, осталось пройти всего три четверти пути.