11 декабря 2020 года, 16:33

Петербургские бары начали бунт против коронавирусных ограничений

Владельцы ночных заведений открыто борются против ковидных ограничений. Городские власти, Роспотребнадзор и даже Кремль не на их стороне. Резонанс в СМИ, впрочем, убедил чиновников сесть за стол переговоров.

Настоящие спецоперации против бунтующих баров провели сотрудники силовых ведомств. Посетителей охаживали дубинками, хозяев подвели под уголовные статьи. О битве за роль ночного хозяина Петербурга - репортаж Александра Громова.


Таких гостей питерские бары еще не видели. На неделе беззаботных тусовщиков брутально штурмовал ОМОН. Полуночных посетителей, это отчетливо видно на записи камер наблюдения, щедро охаживали дубинками.


Достали лом, по-моему топор был, и начали ломать дверь. Они начали ломом ломать дверь, минут 15 они ее взламывали.

Оксана Василенко, управляющая клубом


Отлупив всех как следует, чтоб неповадно было, толпа проверяющих отправилась в соседний бар.


Доброй ночи всем господа, Следственный Комитет, все остаются здесь, до окончания следственных действий.


Несмотря на запрет городских властей работать после 23.00, десятки заведений открыто саботируют комендантский час. Те, кто еще остался в живых. 


Мы испытываем убытки весь этот год, мы потеряли декабрь, банкеты, мы должны возвращать людям деньги за банкеты, это минус, причем солидный. Мы сокращали штат, ведь люди перестали ходить, конечно мы увольняли, иначе, нам придется закрываться и увольнять тогда всех.

Никита Фарбус, управляющий баром


Новые правила работы общепита, подписанные губернатором Бегловым, негодуют рестораторы, похожи на известную игру – город засыпает, просыпается коронавирус, и делает это строго по часам. При этом в метро и магазинах короны как будто нет.


Да, блин, я нормальный человек, я все прекрасно понимаю, у меня много знакомых, кто болели. Я очень боюсь, у меня бабушке 90 лет.

Константин Савченко, владелец бара


Константин Савченко просит не называть его ковид-диссидентом. Просто, объясняет владелец большого бара на Рубинштейна, ему в пору пить за упокой своего бизнеса.  


Аренду нам никто не снижает, все арендодатели говорят – вам же никто не запрещает работать, соответственно, работайте. Если мы начинаем работать до 23 часов, то мы получаем где-то от нормальной выручки где-то 30-40%.

Константин Савченко, владелец бара


Пока, сетуют предприниматели, со стороны властей ощутили лишь дубинку. С завистью они смотрят на то, какие пряники раздают бизнесменам в Германии. Предприятиям малого бизнеса, которые вынуждены приостановить работу, правительство Меркель компенсирует до 75% месячной выручки. После жалоб бизнеса на отсутствие диалога с властью, администрация Петербурга провела закрытый брифнг, то есть приглашали туда не все СМИ, но какие-то ответы нам получить все же удалось. 


Мы не можем просто всем раздать денег. Обороты бизнеса не сопоставимы с бюджетом Петербурга. Кроме того, в этом году бюджет города пострадал в расходной части, потому что пришлось много инвестировать в разворачивание коек для больных коронавирусом, да и в целом в модернизацию системы здравоохранения ради здоровья наших горожан.

Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга


Если в первую волну многие бары работали тайком, сейчас бунтари не скрываются. В интернете появилась "Карта Сопротивления". После рейдов ресурс закрылся, теперь это "Карта Объединения".


Это получается не сопротивление региональным властям, это сопротивление людям, чью жизнь они собираются подвергнуть опасности, в эпидемиологическом плане Питер находится у красной черты, там очень напряженная ситуация.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ


В Роспотребнадзоре конкретные ограничительные меры в Петербурге не комментируют. Объясняя, что против короны любые средства хороши. 


Здесь жестких или нежестких мер нет, здесь есть только меры, которые обеспечат здоровье людей, и должны быть своевременны.

Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей


Те, кто отказывается играть по правилам, отвечать будут в суде.

По итогам ночного рейда Следственный комитет возбудил два уголовных дела. По поводу жестких действий правоохранителей вице-губернатор Петербурга Евгений Елин заявил, цитата: "со стороны полиции, насилие – это обязанность". Последствия спецоперации, сетуют бармены, отмываются с трудом.

Стакан, как говорится, полон даже не на половину. Кажется, еще немного - возмущение польется через край, резко повысив градус дискуссии. Правительство Петербурга согласилось общаться и обсуждать меры поддержки бизнеса. Но индустрия эта для многих сомнительная, даже у нас в редакции некоторые выступают против помощи кабакам, и интересно ваше мнение – стоит ли Питеру лишаться звания барной столицы России?