29 октября 2020 года, 18:49

"Бумеранг добра": как, кого и зачем спасают автоволонтеры ВНД78

Сломаться на КАДе, пробить колесо, а то и чего похуже - улететь в кювет. Кажется, что подмоги ждать неоткуда. На помощь придут автоволонтеры, они работают по Петербургу и области. Помогают бескорыстно, просят распространять информацию, чтобы выручить еще больше людей.

Про ВНД78, их мотивацию и методы работы подробнее рассказала корреспондент Ания Батаева.


Мы "дежурили" с Евгенией, она один из администраторов группы Взаимопомощи на дорогах – ВНД 78 ВКонтаке, куда на стену обычно публикуют посты с просьбой о помощи.


- Сос получили через группу. Впрочем, как и всегда. 

- Вы сегодня выходная?

- Я в декрете. Поэтому если в Отрадном, я всегда могу.

 Евгения Ковагина, автоволонтер


Едем на Петрушинкий хутор. Больное место "Отрадного". Дорога для джиперов, с ручкой велики шансы сесть в лужу. Буквально.


Вытащим обязательно, здесь никого не оставим. 

 Евгения Ковагина, автоволонтер


Стоял не долго, а поехал более короткой дорогой, которая еще весной была проездная.

Автомобилист


Сос был достаточно легкий. Таких у нас бывает много зимой. Застревают не в грязи, а просто на парковке. Сос, который занимает две минуты. Просто поддернуть человека и дальше он может выезжать сам. Прикурить было бы сложнее. Приехали всей семьей, потому что мы с мужем команда. То он за рулем. То я.

Евгения Ковагина, автоволонтер


С будущим мужем Александром Евгения познакомилась на слете. Распознать ВНДшника можно не только по оранжевой наклейке, но  по "спасательноу набору" в багажнике: бустер, провода для прикуривания, тросы, шаклы, аптечка. А еще должна быть монтировка, с нее и началась любовная история.


Она в шутку написала, что вот ее у меня и нет. Я также в шутку написал, что у меня есть, я тебе подарю.

Думаю, надо упаковать красиво. Зашел в один магазин цветочный, в другой. Говорю, ребята надо красиво упаковать один предмет. Доставайте бумагу, бант. Сейчас за ним в машину схожу. Я с ней не заходил, чтобы людей не пугать. В магазине пятом мне ее упаковали.

Александр Самовик, автоволонтер


Подарок зашел на ура. Сыну пары уже 10 месяцев. Часто присутствует на спасательных операциях. 


- Зачем вам это?

- Когда я была еще маленькая, когда мы ездили с отцом, бывали всякие ситуации, и бензин заканчивался и застревали, и рулевую у нас как-то оторвало, мы улетели в кювет. И в моей голове отложилось, что нужно помогать людям, что каждый может попасть в беду.

Евгения Ковагина, автоволонтер


За 5 лет существования группы в ней набралось тысяч. Каждое венчает хэштег "помогли".

Бич зимы – фуры в заносе, рыбацкие нивы, не рассчитавшие толщину льда. Это то, что называется оффроад – спасение вне дорог. У ВНДшников это своего рода категория соревнований. Город, офроад и "совместно".


Рвутся на перегонки. Не то что дураки какие-то, а люди по доброте своей. Они понимают, что добро – это здорово. И когда ты попробуешь сам это сделать, потом едешь вот такой весь: я смог, да я это сделал. И эти глаза спасенного человека – спасибо. Это действительно бывает до слез.

Юлия Шапиро, одна из основателей движения ВНД78


Соревнование, которое можно было бы окрестить "бумерангом добра" постоянно повышает планку. У одного из участников 92 выезда - рекорд прошлого года. Деньг не берут, главное, передать эстафету взаимопомощи.

Юлия Шапиро, одна из основательниц движения вспоминает, как все зарождалось.


Я была после операции, после пересадки почки. И я вперед, жизнь новая! Хотелось чего-то нового, большого. Мне подарили жизнь. И вот, группа появилась. 

Мы вытаскивали жигули из подо льда, снегоходы вытаскивали, из грязи, из болот сложных вытаскивали.

Юлия Шапиро, одна из основателей движения ВНД78


За время существования у автоволонтеров даже не появилось кнопки "донат". Если вы все еще не верите, что так бывает, запоминайте группу, а когда пригодится, вы точно будете знать, в какой где публиковать пост с просьбой помочь на дороге.