10 декабря 2019 года, 14:52

Автомеханик из Ленобласти создает уникальные скульптуры из запчастей

Автомеханик из Всеволожского района создаёт железные скульптуры из старых запчастей автомобилей.

Красиво и полезно - не приходится выбрасывать отработанные детали.

Прямо у дороги гостей приветствует робот Валл-И — герой одноимённого мультфильма, первый "экспонат" коллекции железных игрушек Николая Жукова. Сделан для привлечения клиентов, с чем успешно справляется. Персонаж другого мультфильма, миньон Кевин, за рулём тягача.

Колёса — от роликовых коньков, кабина — кусок аккумулятора, метал — всё что лежало под ногами. Чертежей тоже никаких. Автомеханик перебрать машину, говорит, может с закрытыми глазами.


Профессиональная водительская память — 24 года за рулём отсидел, мне не надо что-то долго рассматривать. Мне хватает одного взгляда, чтобы запомнить. Трактор "Беларусь. У трактора имя Ольга, как моя жена. Она и гребёт, и копает, и тросик есть — можно подтянуть.

Николай Жуков, создатель игрушек из металлолома


Всем игрушкам автор даёт имена. Павлин с грустными глазами — это Павел. Диски для его оперения собирали всем миром. Для создания подлодки (Коли) пришлось досконально изучить её прототип - К-66. А животные родились всего за один вечер, просто под рукой оказались цепи и подковы.

Ещё один миньон — из старого масляного фильтра. Кстати, отработанное масло мастер тоже не выбрасывает, для его утилизации он соорудил специальную печь. Говорит, и экологично, и практично.

Миниатюрных человечков, говорит Николай, создавать сложнее, чем существ в полный рост. Рыцарь в запчастях-доспехах поселился во дворе скульптора и стал для многих поводом для "селфи".


Это всё получается, одна железка как пазлы собираешь, берёшь — оп сюда, оп сюда, и хороший день, если все эти железки лежат так по очереди, не надо ходить и где-то что-то искать.

Николай Жуков, создатель скульптур из металлолома


С большими фигурами работать интереснее, рассказывает Николай. Из запчастей грузовиков он соорудил и установил во дворе паровоз. Как настоящий — внутрь даже можно закинуть уголь. И использовать его как коптильню или мангал.  Самая масштабная работа "жестянщика" Жукова  - парусник, выполненный на заказ за большие деньги для частного приусадебного участка. Теперь  никакая скульптура не кажется непосильной, поэтому автомеханик из Всеволожского района планирует обзавестись собственной нефтекачкой — самодельной, разумеется.