Арбористы обрезали сухие ветви вяза-долгожителя в Лужском районе
25 сентября, 17:14

Арбористы обрезали сухие ветви вяза-долгожителя в Лужском районе

Специалисты все еще спорят о возрасте вяза, но большинство из них склоняется к тому, что дереву минимум 117 лет.

В пятницу, 25 сентября, арбористы обрезали сухие ветви вяза-долгожителя, растущего в деревне Мерёво (Лужский район Ленобласти). Эта процедура необходима с точки зрения безопасности, а также для эстетического внешнего вида дерева.


Мы обрезаем сухие ветви, чтобы они не падали на посетителей и чтобы дерево эстетически смотрелось. Используем бензопилы, телескопические ножовки, ручные ножовки.

Андрей Гаврилов, специалист по уходу за деревьями


Спиленные ветви нигде не будут использовать, так как из-за возраста они повреждены вредителями. С помощью дробильной машины дерево переработают в щепу, которую утилизируют или используют для оформления газона, рассказал ЛенТВ24 работник. 

Правильное название этого памятника живой природы — вяз шершавый. Специалисты все еще спорят о его возрасте, но большинство из них склоняется к тому, что дереву минимум 117 лет. Это показали кольца внутри него. 

Дата, указанная на таблице на дереве, привязана рождению героя Отечественной войны 1812 года Дмитрия Лялина. Он являлся владельцем усадьбы в Мерёво, где растет вяз-долгожитель.