16 ноября, 16:08

Масочный режим: почему игнорируют требование Роспотребнадзора и почему не стоит этого делать

Петербургская полиция совместно с Роспотребнадзором начала штрафовать тех, кто не носит маску в общественном транспорте и в магазине. 150 протоколов за неделю. Протоколы рассмотрят суды. Виновным грозит штраф от 1 до 4 тысяч рублей.

Даже наказание не останавливает "антимасочников". Они утверждают: тканевая повязка не спасет от Covid-19. За и против масок – в сюжете Валерия Фенева.


После введения всеобщего масочного режима в стране набирает обороты "антимасочночное" движения. Соцсети переполнены многочисленными скандалами. Из-за отказа надеть маску останавливается транспорт, закрываются кассы в магазинах.

Похоже на какой-то антимасочный психоз. Доходит до обвинений во всемирном заговоре.

Давайте разбираться. Упаковка масок, пошитых в Китае. Инструкция на китайском, английском и русском. Наименование товара: одноразовая маска. Ищем в каких случаях применять, в упаковке любого лекарства же пишут, применять при головной боли, или при простуде, к примеру. На упаковке масок об этом не слова. Держись, Роспотребнадзор, тебя "антимасочники" разгромят.


У меня есть микроскоп. И на увеличение в сорок раз я вижу, что такое маска, а на увеличении в тысячу раз видно диаметр эритроцита. А сами вирусы по официальной теории кратно меньше. Никакой защиты как таковой ткань не может оказать против вируса.

Вильгельм Варкентин, блогер


Маска не защищает от коронавируса, она снижает риск заразить окружающих и заболеть самому. Вирус мал, его не остановить? А вот капли слюны, в которых он засел, маска сдержит. Раздадутся голоса протеста: да она мешает дышать. Господа "антимасочники", все исследования проведены давно. Врачи и до пандемии ходили в масках – им можно доверять.


Как только у нас в поликлинике появились пульсоксиметры, мы в первую очередь проверили, что падает кислород. И, естественно, что в маске, что без маски кислород абсолютно одинаковый 99,9%. Что и должно быть в норме. В самых разных масках мы провели этот эксперимент.

Елена Черненко, врач-педиатр


Другое дело, что контроль за масочным режимом порой доходит до абсурда. Честно, я на улице маску не ношу. Только в общественном транспорте и в магазинах. Татьяна Константинова делала также. Ее без маски задержали на остановке, сейчас ждет решения суда.


Если ты находишься без маски, где большое скопление людей, то ты нарушаешь, но если ты стоишь на улице и между нами… нас два человека – я не считаю, лично это нарушением. И в законе не прописано, что такое остановка. Если мне придет штраф, а там от 1 до 4 тысяч рублей, то я не собираюсь его платить, а буду отстаивать свои права.

Татьяна Константинова, оштрафованная


А вот якобы одноразовые маски, что бесплатно раздают в магазинах. Ну, тряпочки с вырезами для ушей.


Естественно, тряпочки, потому что это одноразовые тряпки для пола, для поверхностей, где вырезают дырочки для ушей. Это несет больше формальный характер, чтобы не оштрафовали магазин. От них и не пользы, и не вреда: вообще никакого толка.

Елена Черненко, врач-педиатр


Думаю, если провести опрос: почему вы носите маску, значительный процент ответит, что не заболеть боится, а не хочет штраф получить. Самое страшное: мы до сих пор не осознали опасность коронавируса. Переполненные палаты реанимации – это у не у нас, у них, а по телеку только страха нагоняют.


Я надеюсь на свой иммунитет, и не боюсь коронавируса. Я болел простудой с потерей обоняния. Ничего страшного.

Вильгельм Варкентин, блогер


Может, для таких людей организовать экскурсии в больничные "красные зоны". Пусть посмотрят, как люди увядают за считаные дни, услышат, как работают в страшном унисоне десятки аппаратов ИВЛ. Я это видел и слышал. Поверьте, это страшно. Носите маску.