Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Судно «Адмирал Владимирский» вернулось из кругосветной экспедиции на Ленинградскую военно-морскую базу

Океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» вернулось в Кронштадт спустя полгода экспедиции: посещение Антарктиды, определение координат Южного магнитного полюса — исследователи наконец вернулись в родную гавань.

Корреспондент Виталий Зуев поднялся на борт и поговорил с участниками похода к берегам Антарктиды. Как выяснилось, и 200 лет спустя после открытия ледяного континента экспедицией русских военных моряков, не так-то легко пробираться через штормы и льды тех широт. Но несмотря на все сложности и даже пандемию, она не дала посетить несколько портов на обратном пути, участникам похода удалось не только высадиться на полярной станции, но собрать в южных морях массу важных для флота сведений.

На Ленинградской военно-морской базе капитану судна первым делом вручили запечённого поросенка — это давняя морская традиция. Так встречают экипажи, вернувшиеся из дальних походов.

Это был один из самых сложных походов ОИС "Адмирал Владимирский", потому что ветры порой доходили до 31 метра в секунду, и высота волны была 7,5 метров, это хорошее испытание даже для такого судна.

Олег Осипов, начальник экспедиции

Трижды пришлось пересекать пролив Дрейка, который известен своими штормовыми нравами, посетили станцию Беллинсгаузен, где практически весь экипаж побывал на земле антарктической.

Иван Смазнов, капитан ОИС "Адмирал Владимирский"

Визит на российскую антарктическую станцию "Беллинсгаузен" в год 200-летия открытия Антарктиды русскими военными моряками - это очень символично и красиво. Менее заметная, но не менее важная часть похода "Адмирала Владимирского" - научная работа, в том числе уточнение местоположения Южного магнитного полюса, который, как известно, все время смещается.

Там мы провели 355 погонных километров съемки, но южный магинтый полюс, чтобы его определить нужно соответственно большую камеральную обработку произвести на данный момент ее проводят.

Михаил Кузякин, инженер Росгеологии

"Адмирал Владимирский" — мирное, исследовательское судно, но относится к Балтийскому флоту. Дело в том, что изучает моря и океаны, прежде всего, для нужд военных моряков.

Наработка огромной базы, более трех миллионов измерений, которые потом будут участвовать в разработке климатических карт, климатических пособий в данном районе, тем более, это касается высокоширотных районов Антарктики.

Алексей Яшивин, помощник капитана по научной части

Родные и близкие ждали у ворот. Поначалу говорили, что участников экспедиции посадят на двухнедельный карантин, чуть ли не на самом судне. Но поскольку они и так уже 3 месяца не сходят на берег, решили все-таки отпустить. И им будет что рассказать, кроме того, что интересно ученым - впечатления от далекой земли.

Морских львов видели, морских котиков - прямо вот так валяются на берегу, ты к нему можешь, так реально прям кто-то подходил и чесал их за пузо, то есть вообще они никого не боятся.

Михаил Кузякин, инженер Росгеологии

Это не первая кругосветка "Адмирала Владимирского" в последние годы. Начиналось все в 2014, тогда он прошел в том числе и по Северному морскому пути, теперь он снова побывал во льдах, на этот раз южных. И изучение морских пространств за тысячи миль от российских берегов продолжается.

Теги:
Лента новостей
Все новости