Сосновоборский Андерсенград отмечает 40-летний юбилей

Советский Диснейлэнд, рожденный в эпоху газировки из автоматов и пионереских галстуков в этом году юбилей отметил скромно, к сожалению.

Корреспондент Анастасия Щербакова встретилась с главным архитектором Андерсенграда и всего Соснового Бора Юрием Савченко.


Такого нет нигде в стране: Город-сказка, город-детей. Хотели в этом году отметить шумно и с размахом - День защиты детей, юбилей. Но обошлось все скромно - подарили детям шарики. Городок работает: Сосновый Бор пугают формулировками "в шаге от красной зоны", но официально город в "желтой".

Это было место под стандартную детскую площадку, а появилось такое. В эпоху железных качелей и дворовых ковровыбивалок - практически произведение искусства.

Придумал Андерсенград первый архитектор Соснового Бора Юрий Савченко. Это он настоял, чтобы город встраивали в ландшафт, не пилили сосны. Юрию Тимофеевичу сейчас 85 лет. И для меня разговор с ним, еще до пандемии - один из ключевых в профессии. Он - легенда.


Создание архитектурного пейзажа. Своего рода картина, только в архитектуре это очень сложная задача. Не просто расставил качалки пластмассовые, благоустройство, не было пластмассы. А сейчас пошла пластмасса.

Юрий Савченко, архитектор, лауреат государственной премии СССР


Юрий Савченко лауреат госпремии за архитектурный проект Соснового Бора. А в конкурентах был Новый Арбат. Победа - в том числе и за Андерсенград. Когда строили городок, все было по-другому, нормы другие. Теперь часто в интернете критикуют городок, что, мол, нет проездов для инвалидных колясок, нет туалета специализированного. Тут комфортная среда родом из СССР вступает в полемику с сегодняшней доступной средой.


Был открыт в 1980 году - тогда не было строгих требований по санитарному обеспечению, противопожарным. Все помещения маленькие, двери узкие. Нам негде специальный туалет для инвалидов. Но у нас велодорожка позволяет двигаться. Людям с ограниченными возможностями. Менять ничего бы не хотелось. Хотелось бы оставить детский игровой комплекс таким, каким его видел Юрий Тимофеевич Савченко.

Елена Фролова, директор парка кльтуры и отдыха


Такой, как есть Андерсенград, вписан в историю Соснового Бора. В прямом смысле вписан: на гербе города - ЛАЭС и Андерсенград. Так же он вписан и в жизнь каждого сосновоборца, у кого дома - фотографии, у кого вырезки из всесоюзной прессы. Раритетный экземпляр "Науки и жизни" принес почтальон в 1981, как бы сейчас сказали, мэру города.


Вот сказочный такой Сосновый Бор и в нем еще более мощная сказка - каждая штучная работа. Спроектирована. Сказки сбываются и это очень важно. Мы в городе, в котором сбылись сказки.

Геннадий Филатов, председатель горисполкома Соснового Бора (1975-1983г.г.)


И немного не из сказочного, а из реального - в Андерсенграде раньше плескалась детвора в бассейне, но долго он не работал. И вот теперь дело пошло - проект готов. И в следующем году бассейн прямо на улице снова заработает. Ну чем не сказка.