Американец Хэл Фримен покинул США и навсегда переехал жить в Ленинградскую область

Новая жизнь после 60 лет. Уроженец американского штата Южная Каролина навсегда поменял место жительства. Уже 4 года он житель Луги.

В США у мужчины остались двое сыновей, а его младшие дети от второго брака теперь учатся в обычной лужской школе. О прошлом в США и о настоящем в России – Хэл Фримен в обозрении Валерия Фенева.

Он впервые приехал в Россию 20 лет назад, а 4 года назад решил здесь обосноваться. Вместо Южной Каролины Ленинградская область, вместо родного города Гринвилл наша Луга. Рядовой американский пенсионер Хэл Фримен, крещенный под именем Максим, рассказал, как в Россию его завела кривая американской мечты.

Это был очень бедный город. Нищие, люди на улицах просили милостыню. Когда я в первый раз отправился в лужский лес, первый человек, которого я там встретил, нюхал клей. Было очень много краж, обчищали карманы, жителям приходилось следить за своими вещами. Ничего подобного здесь не было. Вместо набережной – грязь. Это было ужасно. Город был в плачевном состоянии, церкви практически снесены.

Хэл Фримен, житель г. Луга

Россия в жизни Хэла Фримена появилась после знакомства с будущей женой Оксаной. Она и привезла его к себе на родину в Лугу. Тогда он не мог предположить, что серый райцентр с разбитыми дорогами и обшарпанными зданиями станет для него домом. Однако, вскоре у них родился сын, уже тогда они начали жить на две страны. Три года Хэл провел в Петербурге. Родилась и дочка. Они переехали в Южную Каролину, но ненадолго. 

У нас было несколько основных причин для возвращения в Россию. Во-первых, это семья. Я был очень взрослым мужчиной с очень маленькими детьми: сыном и дочкой. Я хотел больше времени проводить с ними, но прекрасно понимал, что мне придется продолжить работать, поскольку стоимость проживания в Америке в разы выше, чем в России. Я задумался над тем, какая у меня может быть пенсия, и как я смогу прожить на нее в России. Мы пообщались на эту тему с друзьями из России и поняли, что сможем здесь прожить на мою пенсию.

Хэл Фримен, житель г. Луга

Материальный фактор, хоть и не был главным, но имел значение. Хэл продал свой коттедж в Каролине, а в США цена на недвижимость – это сотни тысяч долларов, и купил дом в Луге за десятки тысяч долларов. Плюс американская пенсия. Сегодня у Хэла вид на жительство. А вот у детей российское гражданство.

Моему сыну, Гавриилу, было 8 лет, когда он пошел во второй класс. Он не знал ни единого русского слова, но его друзья помогли ему выучить язык. Сейчас он свободно владеет двумя языками. Новые учителя, которые приходят к ним в школу, удивляются, узнав, что он коренной американец, у него даже нет иностранного акцента. На мои вопросы, как у него это получилось, он отвечал, что его всему научили друзья. Они вместе играли, объясняли ему как правильно, подсказывали. И никто не отнесся к нему плохо, никто не обижал.

Хэл Фримен, житель г. Луга

Типичная американская семья: на протяжении столетий ни Хэл, ни его предки не имели ничего общего с Россией. Отец - пастор в протестантской церкви. От первой жены-американки 2 сына. Сегодня они уже взрослые, живут в Техасе. И когда ему за 60, пенсионер рвет все нити со своим прошлым, и начинает жизнь сначала. 

Даже в нашем маленьком южном городке были трансгендеры, которые вели уроки у маленьких детей в библиотеке. В какой-то момент они стали пропагандировать эти ценности - не просто информировать, чтобы дети знали об этом - а именно отстаивать и защищать. Встал вопрос, на какой культуре мои дети вырастут? Америка становилась и становится необоснованно разобщенной, необоснованно агрессивной, необоснованно хочет отказаться от традиционных ценностей. Я наблюдал, как культура становится иной. И я не хочу, чтобы мои дети подвергались влиянию такой культуры.

Хэл Фримен, житель г. Луга

Несмотря на то, что в Луге Хэл живет уже 4 года, он все еще говорит по-русски с запинками. В семье в основном общаются по-английски. Ведет свой видеоблог, а также интернет-журнал: раз в месяц рассказывает о жизни в России. Его аудитория Европа и Америка – всего 130 стран. В следующем году надеется получить российский паспорт. А тем, кто несмотря ни на какие доводы, не может принять его выбор, отвечает: моя фамилия Фримен, по-русски - "свободный человек". Это мой свободный выбор.

Я не чувствую себя инопланетянином, у меня здесь есть знакомые. Они хорошо ко мне относятся, так что я не ощущаю себя странником, одиноко разгуливающем по лужским улицам. 4 раза в неделю я обхожу город для поддержания физического здоровья. Бывает, люди меня останавливают, чтобы спросить дорогу. Я говорю - не знаю.
Я им отвечаю, что я иностранец. - А, хорошо-хорошо. Я не чувствую себя инопланетянином, но русским я себя также не чувствую. Я не русский, я не лужанин, я другой. Я не пытаюсь казаться русским, я американец. Но люди меня приняли.

Хэл Фримен, житель г. Луга

 

Теги:
Лента новостей
Все новости