Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Где провести отпуск-2020: Горный Алтай, путешествие до Монголии

Республика Алтай постоянно в десятке самых привлекательных туристических направлений в России. В год сюда приезжают более 2 миллионов человек.

Все виды развлечения, спуск по горной Катуни, восхождение на высочайших пик Сибири – гору Белуха. Многочисленные пансионаты и базы отдыха. И самое главное - природа. Увидев Алтай один раз – не забудешь никогда. Корреспондент Валерий Фенёв проехал более тысячи километров по горной республике и поделился впечатлениями.

Алтай – вершины гор в лучах закатного солнца, отражающиеся в чистейших водах озер. Водопады, ниспадающие с крутых склонов. Загадочная культура горских народов суровой и в то же время необыкновенно красивой земли. Поднебесный полет орлов и горловое пение народных сказителей. Таков мой Алтай, в котором я провел почти месяц. Поможет мне вернуться на Алтай Антон. Житель мегаполиса – он все бросил и переехал.

Если честно, я устал от шума большого города, от его шумности, активности, суетности. Просто устал и решил отправиться в небольшой путь.

Антон, житель села Катанда

Впервые я попал в республику по работе. Командировка, которая оставила такой след, что я как журналист искал любую возможность туда вернуться. В общей сложности по Горному Алтаю я проехал более тысячи километров – от границ с Алтайским краем, до границы с Монголией.

В первый раз я не понимал, что столица республики Горно-Алтайск на фоне грядущих просторов - всего лишь безликие ворота. Но чем дальше мы заезжали – Алтай открывался заново.

От Горно-Алтайска до поселка Усть-Сема - это так называемая курортная зона.  На протяжении 60 километров – берега голубой, искрящейся на перекатах Катуни сплошь покрыты коттеджными поселками, отелями, базами отдыха. Здесь предпочитают отдыхать москвичи и сибиряки. Все блага цивилизации, организованные экскурсии, "ряженые" народные сказители.

Но преодолеваешь тягучий Семинский перевал – и все меняется. Исчезают так называемый сервис, дальше – ты один. Невозможно оторвать глаз от природы. Ты сразу ощущаешь себя в гостях. Здесь все другое, даже памятники Ленину. Иногда, про себя улыбнешься. Прочитав надписи на алтайском. А потом запрет дыхание, когда поднимешься на вершину перевала Чике-Таман.

Счастье – это быть наедине с природой и любить ее. Любить ее во всем ее естестве. Дождь, так дождь, вышел под дождем и наслаждаешься, как он тебе освежает, жара- вышел и наслаждаешься лучами солнца. Счастье – это быть в гармонии с тобой, в гармонии с природой.

Антон, житель села Катанда

Мы останавливались у местных, почти в каждой деревни кто-то сдает часть своего дома. Растопит для вас баню - и все это за 500-1000 рублей. Ночевали и ехали дальше, поднимаясь все выше. И так до поселка Акташ при заброшенном месторождении ртути.

А дальше снова смена декораций. Долина реки Чуя, плато Укок, где в конце нулевых обнаружили погребальный курган принцессы Укок. 1800 метров. Здесь уже живут теленгиты, родственный народ казахам, здесь в долинах -святилища, а грунтовая дорога упирается в ворота Монголии.

Красные ворота на Улаганский перевал. Здесь, на святилище, горы самоцветами отражаются в озере Киделю. В Улагане проходит праздник Эл Ойын. Здесь собираются сказители, здесь я услышал настоящее горловое пение. Здесь же я впервые увидел соревнования по кок-бору.  Животный инстинкт словно охватывает алтайцев, жестокость, и буйство этой "игры" завораживает. Это их традиции.

Меня самого много раз на скорой увозили. Я даже сам не помню, как я в больнице. Хорошая лошадь развивает скорость от казана до казана 60-65 километров в час.

Амат Могулчин, нападающий команды села Шыргайты

Алтайцы своенравный народ. В меру приветлив, в меру насторожен. Будьте аккуратны к святым для местных местам, соблюдайте и уважайте их традиции. Нас порой пугали, что алтайцы могут и ограбить, но никаких происшествий не было. Только одно – остерегайтесь пить с местными, если угостили, готовьтесь, что от вас не отстанут. И это в лучшем случае. Если соблюдать эти правила, вы увидите их культуру.

То, что люди приезжают сюда. Поднялись на Белуху. Я считаю, что они не видели Алтай. Алтай, чтобы прочувствовать его во все естестве, нужно здесь пожить, ощутить, пообщаться с местными, побывать на охоте, съездить в горы, сходить пешком. Не с группой, а именно с местными. А то, что человек приехал на неделю – я был на Алтае. Ну и что?!

Антон, житель села Катанда

Я не поднялся на Белуху, я был на берегу Телецкого озера, но тот берег уже давно превратился в курорт для развлечений. Точно могу сказать, Алтай я не успел познать, я успел его посетить и только. И напоминанием о том, вот этот алтайский символ счастья. Семья, вырезанная из дерева. Грубые черты лиц, но теплота символа.

Теги:
Лента новостей
Все новости