"Алые паруса" за забором: как прошел главный праздника лета

Легендарное событие в этом году прошло в особом режиме. Виной всему пресловутый коронавирус. Несмотря на это, тысячи петербуржцев отправились на охоту за «Алыми парусами».

Концерт, салют, проход парусника - все это было, но за забором. Ограничения пробудили смекалку настырных горожан: балконы и крыши превратились в зрительный зал. На поиск праздника отправился и корреспондент ЛенТВ24 Александр Громов.


Традиционный концерт на Дворцовой, как и праздник на стрелке Васильевского отменили, но место звезд всё равно не пустовало - брусчатку заняли уличные музыканты. Толпа здесь чуть меньше, чем на "Алых парусах", но и это не конец вечера.

Организаторы праздника хотели избежать массового скопления народа, заранее предупредили, что Крестовский остров и Парк 300-летния будут наглухо закрыты, и тем не менее настырные петербуржцы ходили вдоль забора, в ожидании чуда.


Коронавирус тут вообще, социальная дистанция полтора метра у всех, если всех пустить в этот парк, там будет реально социальная дистанция 1,5 метра. Пытаемся найти пути выхода на набережную, чтобы посмотреть на эти "Алые паруса", вспомнить молодость.

Прохожие


Горожане гроздьями на парапетах, сотрудники Росгвардии - вдоль забора, охраняли торжество. С места, где собралась основная толпа, воды практически не видно, но если подойти максимально близко и приглядеться, можно разглядеть небольшой кусочек Финского Залива, а значит – самые терпеливые, возможно, дождались короткого прохода легендарного парусника.

Больше остальных повезло жителям вот этого дома, здесь с раннего вечера заполнены все балконы, мы тоже попробовали пробиться в этот зрительный зал.

Легко с другими страждущими мы попали в подъезд. В высотке на каждом этаже своя атмосфера.


- Здесь все собрались, ждут корабль, наверное?

- Здесь, вы знаете, и салют уже ждут, здесь уже ничего не ждут.

- Вон тот парусник, это он и есть, но это мы надеемся, ну похож по крайней мере.

Петербуржцы


Еле заметная конструкция в серых сумерках, слева от небоскреба – это и есть тот самый кораблик.

По слухам, около Лахта-центра установлена сцена и будет салют. Поэтому мы снова вышли в народ. В надежде найти лучшую точку, мы совершили роковую ошибку, ушли далеко и пропустили салют, отсюда практически ничего не видно, спасла онлайн трансляция.


Не для людей все это сделано, нету доступа к салюту, к зрелищу такому. Когда ты в центре все это смотришь, понятное дело – ну а здесь, как есть.

Прохожие


На этом закончилась наша охота за "Алыми парусами", и мы с оператором Семеном Котенко возвращались домой. Там вдалеке еще достреливал салют, а параллельно с нами по Финскому заливу шел тот самый вожделенный кораблик, но только мы его уже не увидели.