9 октября, 14:37

Режиссер "Цоя" Алексей Учитель: "Это моя личная история"

В последние годы у него что ни фильм, то скандал. Или хотя бы бурное обсуждение. Уже идут в прокате или выйдут в свет до конца осени несколько картин, над которыми Алексей Учитель работал как режиссер или как продюсер.

Скандал с "Матильдой", скандал с "Цоем" еще до премьеры, а сейчас в прокат вышел фильм "Китобой" о чукотском подростке и вебкам-модели. О призах и претензиях, кинотеатрах и судьбе важнейшего из искусств в эпоху пандемии мы поговорили с режиссером и продюсером Алексеем Учителем. И знаеете, киноосень будет жаркой.


Про "Цоя".

История, скорее, моя личная, поскольку я знал Цоя и снимал его в документальных картинах, но эта история не буквально о нем, и она в основе своей вымышленная, но все равно с ее помощью о Цое мы иметь будем представление с какой-то другой стороны.

 Алексей Учитель, кинорежиссер, продюсер


О просьбе сына Цоя запретить фильм "Цой"

Если у них есть какие-то претензии по этому поводу, то ради Бога — они могут подать в суд. Но писать не видя картины, только читая сценарий и видя некий материал - я вообще действовал открыто: и с отцом Виктора Цоя, и с сыном. Да, они читали сценарий, они выражали какое-то недовольство какими-то вещами. Сыну не нравилось, что папа лежит в гробу. Это формально так, но это образ, а не…в общем, пожалуйста, негатив может быть, может быть невосприятие фильма, это нормально. Но требовать запрета в связи с этим, не имея прав ни на имя Цоя, на на образ, ни на что, других персонажей, это просто, ну как… писать письмо президенту страны о том, что запретите фильм — я думаю, что Виктор Цой перевернулся бы в гробу, когда узнал об этом. Человек, который призывал к свободе и переменам и прочее, а его сын пишет президенту страны: "запретите фильм". Ну как это?

 Алексей Учитель, кинорежиссер, продюсер


А вы сами одобрили бы такой фильм о своих близких?

Если это не в коридоре… этических норм, которые существуют, скажем, в моей голове, и думаю, что в голове нормальных всех людей, то я за. И этот автор придумал некую ситуацию, эпизод, которого не было, но он наоборот помогает восприятию героя, конечно, был бы только за, даже если это касается моих родственников, там, моего отца, безусловно.

Я делал такие точечные показы "Цоя", и вот Владимир Владимирович Познер смотрел. Я вот, когда мы пообсуждали с теми, кто еще был. Довольно бурно, значит. Как, что, почему, а он молчал. И я в конце говорю: почему Вы ничего не говорите, Вам, наверное, не понравился фильм, с чем-то Вы не согласны? А он говорит он меня напугал поначалу: ну вот, если бы фильм снимали о моем отце, и я увидел что-то такое, чего бы не было, конечно, я бы, в душе сначала бы заклокотало, что этого не было! Да, и он сам говорит: но фильм мне понравился.  

Алексей Учитель, кинорежиссер, продюсер


Когда "Цой" выйдет в прокат?

15 октября будет мировая так называемая премьера картины в Варшаве, к корпусе варшавского кинофестиваля, и будет показ там, а в России в ноябре выйдет в прокат. 

Алексей Учитель, кинорежиссер, продюсер


Скандал с "Матильдой" - так было задумано?

Мне тоже приписывали, что я с госпожой Поклонской договорился по "Матильде", но конечно, это полная чушь. Не дай Бог кому-то испытать то, что мы испытали с "Матильдой", и до сих пор аукается, нас еще до сих пор проверяют по ее заявлениям определенные органы. Но слава Богу, всё у нас в порядке, и, кстати, она даже извинилась, в каком-то интервью перед нами. 

Алексей Учитель, кинорежиссер, продюсер


Про съемки "Китобоя" на Чукотке.

Власти очень много помогали нам - с точки зрения не финансовой, а такой, организационной. Потому что снимать картину на Чукотке это подвиг. Это я честно могу сказать. То, в каких условиях жила группа, и вопросы питания и всего прочего, это очень тяжело, очень тяжело. Доставить вообще туда всех было тяжело. 

Алексей Учитель, кинорежиссер, продюсер


Про успех "Китобоя" на фестивалях.

Она вообще и добрая, и жесткая, и с моментами детективными. И с замечательной, хоть и не главной, ролью Кристины Асмус. Во всяком случае - фестивальная судьба, мы выполнили на 100% программу: это единственный и главный приз во втором по значению конкурсе Венецианского фестиваля, в острейшей конкуренции победила наша картина. И Кинотавр — вообще, чтобы дебютант получил на Кинотавре приз за режиссуру, я такого не помню. И приз за лучшую мужскую роль тоже дали 16-летнему юноше, непрофессиональному актеру, такой удивительный факт, но вот это всё состоялось.

 Алексей Учитель, кинорежиссер, продюсер


Про коронавирус, кинотеатры и маски.

Пока кинотеатры не закрывают, но конечно большинство потенциальных зрителей напуганы, с детьми мало ходят, хотя сейчас вот в Москве каникулы, поэтому ситуация тяжелая. Вопрос - что будет через несколько месяцев? Хотя тоже предположить не можем. Вообще, сейчас съемки проводить это же целая история: каждую неделю все должны проходить тесты, маски, естественно, и перчатки на съемочной площадке. Но актер-то маску должен снять в кадре, когда его снимают. А если там массовка, то она тоже вся снимает маски, а если это не дай Бог детская массовка? Поэтому превеликое количество сложностей. А если мы не снимем какое-то количество картин, то следующий год может быть просто провальным по российскому кино. Я знаю, что и многие зарубежные проекты останавливают съемки.  

Алексей Учитель, кинорежиссер, продюсер