Александр Конфисахор призывает обманутых дольщиков к диалогу с властями Ленобласти
28 октября 2019 года, 17:12

Александр Конфисахор призывает обманутых дольщиков к диалогу с властями Ленобласти

Дольщики ЖК «Щегловская усадьба» устраивают акции для привлечения внимания к своей проблеме.

В последнее время проблема обманутых дольщиков снова становится актуальной, и это связано с одним из жилых кварталов, который называется "Щегловская усадьба". Я уже говорил, что правительство Ленобласти делает все возможное, чтобы решить эту проблему, потому что правительство отвечает за всех жителей региона, в том числе за то, чтобы они получили жилье, на которое рассчитывают — если не точно в срок, то хотя бы через какое-то обозримое время.

На решение проблемы долгостроев в 2019 году выделят 800 миллионов рублей в 2020 — 700 миллионов и в 2021 еще 800 миллионов. Получается более двух миллиардов. Примерно столько же выделяет федеральный бюджет, и вопрос постепенно решается.

Однако в последнее время дольщики "Щегловской усадьбы" стали устраивать различные акции, чтобы привлечь к себе внимание как правительства, так и непосредственно губернатора Александра Дрозденко. В частности, они живут в своих потенциальных будущих квартирах и используют в качестве аргумента своих детей, привлекая их в различные флешмобы.

Что я хотел бы сказать по этому поводу? То, что я сейчас скажу, будет звучать крамольно, и многие из читателей и зрителей, а в особенности — дольщики, которые не получили свои квартиры, как минимум, сильно на меня обидятся, а как максимум — искренне меня возненавидят и пожелают встретиться со мной в темном переулке. Любая деятельность, связанная со строительством, является областью рискованной деятельности, и вероятность получить свою квартиру в срок составляет 50 на 50. Вы либо получите квартиру вовремя, либо нет. Любой человек, который берет ипотечный кредит, участвует в долевом строительстве, которые вкладывают деньги еще в нулевой цикл построения жилья, как раз находятся в этой вилке "50 на 50". И люди, которые решаются на такой смелый шаг, должны прекрасно понимать, что на какие риски они идут.

Поэтому давайте все-таки отбросим эмоции, не будем заводиться, угрожать и буквально терроризировать власти. Конфликт ни к чему хорошему не приведет, более того — зачастую он приводит к обратному результату. Давайте все-таки постараемся найти какие-то общие точки и компромиссы, потому что политика — это искусство компромиссов.

Правительство делает все возможное, чтобы люди могли вовремя получить свои квартиры, но не всегда удается всего достичь здесь и сейчас. А такое негативное обращение в органы власти вряд ли ускорит получение жилья. Областной бюджет выделяет деньги налогоплательщиков для того, чтобы обманутые дольщики смогли бы получить квартиры. Давайте будем это учитывать, чтобы разговор власти и граждан представлял из себя не два монолога, а диалог.