Александр Конфисахор о семинарах для муниципалов Ленобласти о противодействии коррупции
23 октября 2019 года, 17:07

Александр Конфисахор о семинарах для муниципалов Ленобласти о противодействии коррупции

На занятиях даются теоретические знания и проводятся интерактивные игры.

Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора Ленинградской области проводит ряд семинарских занятий для муниципальных служащих на предмет противодействия коррупции. Коррупция — это одна из тех проблем, которые буквально разъедают нашу систему власти. Мы много слышим про коррупционные скандалы, которые случаются на различных уровнях, и зачастую удивляемся тому, как чиновники, которые имеют некий доход за последние пять лет, умудряются покупать объекты недвижимости, которые они не смогли бы купить даже за 500 лет своей безупречной праведной службы.

Понятно, что это проблема не только федерального, но и местного уровня, в связи с этим и проводятся такие семинары. Антикоррупционное законодательство достаточно сложное и разветвленное, и достаточно многие вещи там необходимо рассматривать на конкретных понятных примерах. И ясно, что кроме тех теоретических знаний, которые муниципальные служащие получают на семинарах, необходимо еще и проведение практических занятий.

Есть определенная пентада, которая рассматривается в психологии, в частности — в политической психологии. На первом уровне рассматривается такое понятие, как потребности или "человек хочет". Следующий уровень — "человек может", затем — "человек знает", четвертый уровень — "человек умеет" и пятый уровень — это "человек в состоянии". Почему я про это говорю? Все знают, что воровать нельзя и что коррупция — это плохо, но это происходит на уровне знаний. А вот использовать эти знания для того, чтобы обойти коррупционные ловушки и конфликт интересов — это уровень умений. Достоинство проводимых в настоящее время семинаров в том, что там, кроме теоретических знаний, будут проходить и практические занятия в форме интерактивных игр. Членам команд будет предлагаться какая-то совершенно неоднозначная ситуация, и в течение десяти минут нужно будет решить, как можно выйти из этой ситуации так, чтобы люди не пострадали и смогли избежать зачастую негативной встречи с законом.

Надеемся, что такое специфическое построение обучения позволит людям как знать закон, так и уважать его и не нарушать. И надеемся, что такая интерактивная программа будет распространяться не только на территории Ленобласти, но и во всей России, и победить коррупцию получится хотя бы на таком низовом уровне.