Александр Конфисахор о сдерживании темпов ввода нового жилья
21 ноября 2019 года, 17:15

Александр Конфисахор о сдерживании темпов ввода нового жилья

Возникает противоречие между требуемыми показателями и необходимостью обеспечить жителей новых домов инфраструктурой.

Результаты работы руководителя региона результаты работы губернатора и развитие региона оцениваются по огромному числу различных параметров. В частности, одним из важнейших параметров является строительство нового жилья и его ввод в эксплуатацию. 

На днях Александр Дрозденко выступил с достаточно неожиданным заявлением. Он сказал, что будет происходить сдерживание темпов ввода жилья на 10-15%, чтобы успеть построить социальную, инженерную, дорожную и иную инфраструктуру — чтобы не было такого дисбаланса, который мы можем, к сожалению, зачастую наблюдать в настоящее время. 


Задача властей Ленинградской области на ближайшие несколько лет — ликвидация дисбаланса социальных объектов и жилья в новостройках региона. После того, как отставание будет устранено, область продолжит наращивать темпы жилья. Сейчас как раз и происходит ликвидация такого разрыва, и только в 2019 году вводится свыше 20 детских садов, а до конца года будет построено еще три школы. В следующем году будет введено в эксплуатацию еще 18 объектов образования.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


О чем говорит такое заявление, которое, казалось бы, противоречит установкам, которые сейчас есть по всей стране? С одной стороны, необходимо выполнять определенные показатели, чтобы они соответствовали заявленным требованиям, и, с другой стороны, есть понимание того, что люди должны жить в комфортных условиях. Они должны быть обеспечены социальной инфраструктурой, чтобы не думать, в какой детский сад устроить детей, сколько лет будет необходимо в этом детсаду ждать своего места, и успеет ли ребенок получить там место до того, как поступит в университет. На одной чаше весов — показатели, по которым оценивается функционал региона и деятельность губернатора, а на другой — личная ответственность перед людьми. 

Александр Дрозденко выбрал вторую чашу. Понятно, что его вряд ли похвалят за то, что он публично сказал о снижении темпов ввода жилья на 10-15%. Но, с другой стороны, люди его прекрасно поймут, потому что жить в новых домах нужно комфортно. 

Это разумный расчет. И далее Дрозденко заявил, что после преодоления дисбаланса между жильем и социальным обеспечением темпы роста опять выйдут на необходимый уровень, и Ленобласть спокойно наверстает упущенное.