Александр Конфисахор о рейтингах губернаторов
6 ноября 2019 года, 17:10

Александр Конфисахор о рейтингах губернаторов

По словам эксперта, некоторые регионы априорно занимают ведущие места в рейтингах.

Агентство "Рейтинг" опубликовало очередной рейтинг губернаторов. Александр Дрозденко вошел в топ-10 и занял девятое место.

Люди, которые имеют отношение к науке, знают: чтобы данные были релевантными, объективными, они должны быть получены различными исследователями в различных условиях, и результаты должны быть близки друг к другу или, по крайней мере, похожи друг на друга. Почему я об этом говорю? Дело в том, что в различных рейтингах известных и не очень организаций Дрозденко все время входит в топ-10. Поэтому, когда губернатор в рейтинге не очень известного агентства получил девятое место, это подтверждает, что те позиции, которые он занимает в рейтингах других организаций, имеют четкие основания.

Почему еще это заинтересовало меня? Каждое из таких агентств имеет свою методику опроса экспертов, свой специфический подход и свой список экспертов. И ясно, что эксперты оценивают губернаторов, исходя из своих знаний и представлений о том, что для них является важным.

В качестве примера приведу следующее. Я сам выступаю экспертом во многих агентствах и сразу отмечу, что мне, как политическому психологу, не очень интересно социальное или экономическое положение, вопросы финансов и инвестиций и — открою страшную тайну — даже вопросы экологии. Я оцениваю политика по психологическим характеристикам: как он работает, насколько работа ему интересна, насколько он не боится брать на себя ответственность и идти на сложный, неоднозначный диалог, не боится ли напрямую разговаривать с людьми.

Поэтому, возвращаясь к изначальной теме, когда Дрозденко в очередной раз получил девятое место, это говорит о том, что статус и положение Александра Юрьевича на самом деле высоки. Но повторю один момент, который уже говорил ранее. Дело в том, что все ведущие места в любых рейтингах практически заняты. Понятно, что в лидерах всегда будут губернатор Тульской области, мэр Москвы — независимо от того, какая у него фамилия, — глава Тюменской области, а также в лидерах рейтинга всегда будут Ханты-Мансийский автономный округ, Чечня и Татарстан, и очень часто в лидерах оказываются Белгородская и Нижегородская области.

Это уже традиционно сложилось, независимо от того, кто возглавляет эти регионы. И если мы уберем те регионы и тех руководителей, которые априори занимают ведущие места, то сейчас можно смело утверждать, что Александр Дрозденко входит, как минимум, в первую тройку губернаторов, которые на самом деле обладают реальными рейтингами.