Александр Конфисахор о проектах, реализованных в Ленобласти за сентябрь 2019
9 октября 2019 года, 17:15

Александр Конфисахор о проектах, реализованных в Ленобласти за сентябрь 2019

Губернатор Александр Дрозденко обозначил три проекта при подведении итогов работы в первый осенний месяц.

1 октября губернатор Александр Дрозденко подвел итоги работы в сентябре 2019 года. Глава региона обозначил три проекта: открытие завода Henkel в городе Тосно, спуск на воду заводом "Пелла" очередного танкера под названием "Кастор" и закладка первого камня Балтийского вагоноремонтного завода.

Мы решили узнать, почему были указаны именно эти три проекта и почему ими можно гордиться. Начнем со второго упомянутого проекта — спуска на воду траулера "Кастор". Это второй траулер из серии, построенный по заказу предприятия "Мурмансельдь-2". Таких танкеров будет четыре, и необходимо отметить следующее. От закладки танкера до спуска на воду прошло всего два года. Это очень быстро и оперативно. Танкер был построен по государственному инвестиционному проекту "Квоты под киль".

В чем смысл этого проекта? Дело в том, что тем предприятиям, которые размещают свои заказы на российских судостроительных заводах, а не за рубежом, дается еще 20% квот на выработку морских биоресурсов, то есть на вылов рыбы. Эти 20% — большая цифра, большие доходы, и естественно, что эти доходы лучше пустить на постройку танкеров отечественного производства.

Как я сказал, этих танкеров будет еще два. Второй уже вышел на ходовые испытания и в 2019 году он будет передан заказчику.

Еще один проект, упомянутый Александром Дрозденко — закладка первого камня Балтийского вагоноремонтного завода. Мы уже много говорили о том, что Ленинградская область — сильный кластер, в котором хорошо развиты коммуникации, есть порты, большой перевалочный пункт. Строительство собственного вагоноремонтного завода позволит удешевить процесс налаживания транспортного сообщения. На заводе будут работать почти 1,5 тысячи человек. Естественно, удешевления позволят сократить расходы, и завод принесет большой доход в бюджет Ленинградской области.

Данный завод строится в рамках соглашения, которое было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году. Летом люди договорились и уже осенью приступили к реализации этих договоренностей — я считаю это достойным.