Александр Конфисахор о проблеме военных городков и военного имущества
5 ноября 2019 года, 16:12

Александр Конфисахор о проблеме военных городков и военного имущества

Теперь объекты министерства передаются на баланс муниципальных и региональных образований как единое целое.

Поговорим о проблеме военных городков и военного имущества. В Министерстве обороны происходят значительные изменения, военные части реформируются, меняют дислокации, исчезают с карты Министерства обороны и перестают существовать. Но это не значит, что перестают существовать военные городки, в которых живут люди.

Если военные городки находятся на балансе Министерства обороны, то все системы жизнеобеспечения — это отопление, горячая вода, электричество и так далее — находятся в ведении министерства и структур, которые за это отвечают. Но зачастую бывает, что военные части перестают существовать, и люди остаются брошенными на самих себя. Потому что, с одной стороны, они находятся в ведении Министерства обороны и структур, отвечающих за системы жизнеобеспечения, с другой стороны, министерство не всегда эффективно исполняет свои функции. И получается, что и министерству эти городки не нужны, и в то же время региональные и муниципальные власти не могут их взять на свой баланс, чтобы обеспечить качественное функционирование всех систем.

Но в последнее время произошли позитивные подвижки. Были внесены изменения в закон, в соответствии с которыми военные городки можно передавать еще до регистрации прав собственности и межевания, потому что это достаточно долгий процесс. Более того, можно передавать военные городки не только на баланс муниципальных образований, но и на баланс региональных властей, что значительно расширяет их полномочия и улучшает качество работы обеспечения функционирования систем жизнедеятельности.

Интересно и то, что теперь все объекты Министерства обороны передаются как единое целое. В чем здесь суть? Ранее объекты можно было передавать по частям, и это приводило к буквально анекдотическим ситуациям, когда земля передавалась на баланс муниципального образования, а потом военные требовали вернуть им лес, который растет на уже переданных землях. Александр Дрозденко однажды привел пример, как на баланс региона была передана взлетно-посадочная полоса аэродрома, а военные потом потребовали вернуть на баланс Министерства обороны плиты. На это было отвечено, что плиты уже не сохранились, а оставшиеся осколки не представляют интереса, и поэтому вернуть их было нельзя.

Поэтому тот момент, что теперь объекты будут передаваться как единое целое, очень важен — со всей инфраструктурой и всей землей. Естественно, это повысит привлекательность региона, увеличит его инвестиционный потенциал, но главное то, что за всем этим стоят люди. И эти люди буду прекрасно знать, что теперь за тепло, свет, канализацию и все остальное будут отвечать муниципальные и региональные власти, и они обеспечат все необходимые условия для жизни людей.