Александр Конфисахор о обучающих курсах для предпенсионеров Ленобласти
25 октября 2019 года, 16:26

Александр Конфисахор о обучающих курсах для предпенсионеров Ленобласти

Программа переобучения призвана сгладить последствия пенсионной реформы.

Чуть больше года назад была озвучена пенсионная реформа, которая в настоящее время свелась к тому, что был повышен пенсионный возраст. Для многих, если не подавляющего большинства, это событие оказалось совершенно неожиданным, и понятно отторжение людьми такой "пенсионной реформы".

Появилось такое понятие, как "предпенсионеры". Люди привыкли работать в каких-то местах, они получили образование в свое время в Советском союзе, и уже традиционно сложилось, что они будут работать до 60 лет, после чего будут иметь право пойти на пенсию. Отмечу, что когда людям исполняется 60 лет, многие на пенсию не уходят и считают, что заслуженная пенсия является адекватной надбавкой к оплате их работы, на которой они продолжают дальше трудиться.

Отмечу также, что эта тема не очень актуальна для молодежи, потому что совершенно без разницы, сколько лет до пенсии — 40 или 45. Она не сильно актуальна для людей среднего возраста, потому что также нет большой разницы, когда наступит пенсия — через 20 или 25 лет. Совершенно другая ситуация у людей, которые уже собирались идти на пенсию. И когда до нее оставалось условно пять лет, а на самом деле оказалось, что десять, когда оставалось два года, а на самом деле оказалось семь лет — вот такая ситуация для многих становится кризисной.

Понятно, что те меры, которые предлагает федеральное руководство, не всегда могут сгладить получившуюся напряженность. Нужно отдать должное руководству Ленинградской области. Уже в 2019 году, чтобы не оказаться без работы, для предпенсионеров организовано обучение и переобучение на различные специальности. К настоящему времени уже более 500 человек прошло переобучение по новым специальностям.

Спектр обучения широк и опирается на тот опыт, который уже есть у человека, начиная от IT-специалистов, продолжая обеспечением систем жизнедеятельности и менеджерами по управлению персоналом до водителей-погрузчиков и рабочих специальностей.

Организация такого переобучения стоила больших затрат, которые, мы уверены, окупятся в будущем. Более того, если человек не работает, то во время обучения на курсах он получает стипендию в объеме минимального размера оплаты труда. Учиться можно очно и заочно, контактно и дистанционно.

Такие меры, может, и недостаточны и не способны исправить весь шок от пенсионной реформы, но хотя бы этот первый шаг показывает, что власть в рамках своих полномочий может сгладить эффект, который мы получили год назад. Хочется надеяться, что эта работа будет продолжаться и слово "предпенсионер" не будет синонимом того, что такой человек остался практически без работы в наступившем "серебряном", как сейчас любят говорить, возрасте.