Александр Конфисахор о бюджете Ленобласти на 2020-2022 годы
22 октября 2019 года, 17:15

Александр Конфисахор о бюджете Ленобласти на 2020-2022 годы

За три года из бюджета выделят 2 миллиарда рублей на решение проблемы обманутых дольщиков.

Губернатор Александр Дрозденко внес на рассмотрение Законодательного собрания бюджет Ленинградской области на ближайшие три года. Бюджет прогрессивный, направлен на развития, и я озвучу буквально три цифры, которые заложены в этом проекте.

На 2020 год доходная часть бюджета составит 141, 8 миллиарда рублей. На 2021 – 150,1 миллиарда. И, наконец, на 2022 год – 151,9 миллиарда рублей. Более того, к 2022 году есть планка достигнуть дефицита бюджета в 3%.

Понятно, что эти цифры практически ни о чем не говорят. И если мы можем представить себе тысячу рублей, сто тысяч или даже миллион, то когда речь идет о десятках и сотнях миллиардов, представить это сложно. Поэтому хотелось бы остановиться на двух аспектах этого бюджета, которые актуальны и понятны людям.

В этом бюджете заложены деньги на адресную инвестиционную программу в размере не менее 10% от доходной части бюджета. То есть, переводя с бюджетного языка на более-менее понятный русский язык, можно сказать, что порядка 15 миллиардов рублей будут направлены на строительство объектов, которые включены в адресную инвестиционную программу. Сюда относится, в частности, строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов. Мы уже говорили, что было принято решение, что строители за свой счет возводят и оборудуют эти пункты, вводят их в эксплуатацию и получают соответствующий акт, и только после этого область выкупает ФАПы у застройщиков. Сюда же относится строительство шести физкультурно-оздоровительных комплексов, двух детских садов, двух школ и двух пожарных депо.

Но еще в этом бюджете необходимо отметить следующее. Мы уже говорили, что одна из наиболее острых и актуальных проблем Ленобласти — это проблема дольщиков. Она решается очень тяжело, потому что бюджет не всегда может помочь в такой ситуации. В 2020 году на помощь в фонд инвестиционных проектов — Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства — будет выделено 500 миллионов рублей. В 2021 году — 700 миллионов рублей. И в 2022 году — 800 миллионов рублей. С учетом того, что в 2019 году в этот фонд было направлено 800 миллионов рублей, получается огромный результат: 2,8 миллиарда рублей. Это те деньги, которые будут направлены на решение вопроса с обманутыми дольщиками.

Стоит отметить, что Александр Дрозденко столкнулся с непониманием депутатов, которые заявили, что для них более важны проблемы учителей, врачей и других бюджетников Ленобласти, а не проблемы тех людей, которые "позарились" на дешевое жилье и сами пошли на этот риск. На что губернатор ответил: "Это наши граждане, мы не собираемся их делить по какому-то признаку оседлости, что если они только недавно живут в Ленинградской области, то теряют в правах", — и четко заявил, что он сможет решить с депутатами данный вопрос.