Александр Конфисахор: нужно повышать доверие самозанятых к государству
15 ноября 2019 года, 17:48

Александр Конфисахор: нужно повышать доверие самозанятых к государству

В 19 субъектах России введут налог для самозанятых.

С 1 января 2020 года в 19 субъектах Российской Федерации вводится так называемый налог для самозанятых. В настоящее время в качестве пилотного проекта этот налог взимается в четырех субъектах России — это Московская и Калужская области, Москва и Татарстан. 

К самозанятым относятся люди, которые не занимаются еще какими-то наемными работами. Это люди, которые что-то делают руками, не привлекая других людей. И их доход в год не может превышать 2 миллионов 400 тысяч рублей. То есть в месяц они должны зарабатывать не более 200 тысяч рублей. И как раз для таких самозанятых используются две шкалы налогов. Первая шкала — это 4% от дохода, если эти люди имеют дело с физическими лицами, и 6% — если эти люди имеют дело с юридическими лицами. Эти деньги пойдут на здравоохранение, но не пойдут на пенсионные выплаты — то есть никак не повлияют на пенсию. 

Возникает вопрос, что это может дать и что из этого может получиться. Ясно, что гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Потому что подавляющее большинство людей, которые считают себя самозанятыми, это активные ответственные люди, которые не особо рассчитывают на государство, а рассчитывают на свои знания, умения и навыки и благодаря им зарабатывают деньги. Деньги, которые хотят брать с самозанятых, пойдут в региональный бюджет, но я боюсь, что они туда не поступят. Потому что вряд ли многие люди, которые уже имеют свою четкую клиентуру, своих заказчиков, будут выходить из "тени". Потому что они живут в чистом рынке: то, что они зарабатывают — это их, если они не заработали — это их проблемы, и они прекрасно понимают, что никто не придет к ним на помощь, никто их не спасет. Поэтому особо рассчитывать на то, что люди будут в массовом порядке регистрироваться в качестве самозанятых, не приходится. Хотя понятно, что будут и те, кто хочет жить по правилам и не хочет рисковать, и они зарегистрируются.

Дальше будет понятная ситуация: если человек со своего дохода платит 4% в качестве налогов, ясно, что свои расценки за работу, которую он выполняет, он просто увеличит на эти 4%. Если в качестве налога будут 6%, то свои расценки он увеличит на 6%. Это будет заложена в конечной цене для потребителя. 

Ясно, что делать в этой ситуации: повышать доверие к государству, к словам государственных лидеров, которые говорят, что если повышать налоги в течении какого-то времени не будут, то так оно и произойдет. И только это поможет людям не бояться вступать в какие-либо отношения с государством.