Александр Конфисахор: Наши соотечественники в Прибалтике зачастую лишены каких-либо прав
1 октября 2019 года, 17:06

Александр Конфисахор: Наши соотечественники в Прибалтике зачастую лишены каких-либо прав

В студии ЛенТВ24 политический психолог Александр Конфисахор.

С 1 по 4 октября в Ленинградской области пройдет девятый Конгресс соотечественников. Казалось бы, уже известное мероприятие, но на самом деле оно имеет свою уникальную историю, свой уникальный статус и свою уникальную миссию, о которой, к великому сожалению, многие люди не знают.

Если вспомнить нашу недавнюю историю, когда развалился Советский Союз, много наших соотечественников осталось за границами России. Часть из них живет в Прибалтике. Совершенно ясно, что отношение к этим нашим согражданам со стороны руководителей прибалтийских государств является очень даже неоднозначным. Эти люди зачастую лишены каких-либо прав. Более того: они часто лишены — особенно обладатели так называемых "серых" паспортов — как пассивного избирательного права, то есть не могут быть избраны, так и активного избирательного права, то есть не могут избирать органы власти и, соответственно, никаким образом не могут воздействовать на политику, даже ту, которая проводится по отношению к ним.

Но если мы рассмотрим прибалтийские государства, то здесь еще более интересная ситуация и более чем интересная система. Понятно, что когда мы приезжаем туда в отпуск, то видим некую парадную открытку: парадные виды, пейзажи этих городов, ходим в музеи, любуемся их архитектурой. Но очень редко задумываемся, как же живут те люди, которые не являются гражданами этой страны. Получается интересная психологическая вещь: дело в том, что в геополитике такие небольшие государства, как Эстония, Латвия и Литва — не хочу их обидеть, это некий факт, — называются буферными государствами, или лимитрофными государствами. Эти государства очень заботятся о своей этнической народности, и они считаются моноэтническими государствами. Их жители — эстонцы, латыши, литовцы — считаются титульной нацией, а все остальные — просто люди без гражданства, которые на самом деле имеют очень немного прав.

Так как эти государства — малые, можно четко осуществлять контроль за теми людьми, которые являются "негражданами" этих стран. Эти люди не могут собираться на территориях прибалтийских республик, потому что происходит жесткий четкий контроль над тем, где они встречаются, с кем общаются и что обсуждают.

Почему я сказал, что этот девятый Конгресс соотечественников является очень важным и значимым для жителей прибалтийских государств? Потому что Ленинградская область предоставляет им практически единственную площадку, где они могут встретиться между собой, с представителями органов власти — как власти Ленинградской области, и губернатор Александр Дрозденко сам присутствует на этом мероприятии, так и со структурами, имеющими федеральное подчинение. В процессе работы Конгресса наши соотечественники, которые оказались за рубежом, смогут как в формальной, так и в неформальной обстановке поговорить с представителями различных российских структур, высказать им свое мнение и обсудить, каким образом Россия может облегчить им жизнь за пределами нашей страны.

Результаты работы этого Конгресса, я думаю, мы сможем обсудить в следующем выпуске программы.