Александр Конфисахор: Нам не нужно образование, которое ничего не дает с точки зрения необходимости профессий будущего
10 октября 2019 года, 17:14

Александр Конфисахор: Нам не нужно образование, которое ничего не дает с точки зрения необходимости профессий будущего

В Ленинградской области прошел Единый день трудоустройства «Кадры будущего».

27 сентября в Ленинградской области прошел Единый день трудоустройства, и у этого мероприятия был подзаголовок: "Кадры будущего". В настоящее время быстро развиваются технологии, робототехника, интеллектуальные и саморазвивающиеся системы. Возникает вопрос, какие кадры будут нужны, специалисты какого профиля найдут работу и будут актуальны на рынке труда буквально через 5-10 лет, а специалисты каких профилей останутся без работы.

Почему это важно и относится к политическим вопросам? Одно из толкований политики звучит следующим образом: политика — это познание непознанного. Она в буквальном смысле слова должна сканировать будущее, определять возможные угрозы, возможные события и процессы. И именно с этим связан вопрос, какие кадры будут востребованы.

Сейчас в интернете можно найти различные списки специальностей, которые в скором будущем не будут востребованы. Я назову некоторые из них. Уже к 2030 году не будут нужны бухгалтеры, документоведы, турагенты, банковские операционисты, маклеры, переводчики и так далее.

Но какие специальности будут нужны? Отмечу два-три направления: это архитектор медоборудовния, генетический консультант, молекулярный диетолог и так далее. Понятно, что сейчас эти слова кажутся какой-то абракадаброй, фантастикой, но мир развивается стремительно, и даже есть уже такой термин, как "собачье время". Если раньше для какого-то качественного прогресса было необходимо порядка 20 лет, сейчас уже за 3-5 лет технологии качественно изменяются. Более того, уже есть такая шутка, что дети рождаются со встроенными планшетами. Такое невозможно было представить еще 10-15 лет назад.

Поэтому такие встречи, как Единый день трудоустройства, категорически необходимы, потому что мы можем прийти к такой ситуации: специалистов готовят, а на рынке труда они оказываются невостребованными, потому что их учат тому, что было необходимо 10—20-30 лет назад, а в недалеком будущем становится абсолютно неактуально.

Здесь вспоминается фраза губернатора Александра Дрозденко: "Нам не нужна мельница, которая крутится и ничего не выдает". Нам не нужно образование, которое ничего не дает с точки зрения необходимости профессий будущего и будущих специальностей.