18 ноября 2019 года, 17:02

Александр Конфисахор: Наказание охранника или чиновника — это только борьба с последствиями

Политический психолог о стрельбе в колледже в Благовещенске.

В Благовещенске произошла трагедия. Студент колледжа Даниил Засорин застрелил одного из своих сокурсников и ранил еще двоих. Какие можно сделать выводы, и что там могло на самом деле случиться?

 Я посмотрел на фото Даниила и увидел, что парень нормальный, спокойный и адекватный. Возникает вопрос, какие причины толкнули его на такой страшный поступок. Уже обсуждается, что необходимо наказать сотрудников ЧОПа, усилить контроль. Понятно, что накажут какого-нибудь педагога, какого-нибудь чиновника, но это будет только следствием.

Я не открою страшной тайны, но убить человека — очень сложно. Убить человека не в состоянии аффекта, не в состоянии стресса, а спокойно и хладнокровно, при этом с ним разговаривая — для этого нужно, чтобы у человека, который убивает, что-то произошло. 

Даниил учился там четыре года, изучал компьютерные технологии. Он казался тем, кого называют "ботаники", в среде, где ценятся сила, жесткость и превосходство. Более того, согласно распространяемой информации, которая пока не подтверждается, над Даниилом четыре года издевались, издевались над его девушкой, его систематически били в туалете, и вполне возможно, что послужило толчком, которые приводят к таким трагическим последствиям. 

Как ни странно, напрашивается параллель — довольно негативная — с тем, что не так давно случилось в Забайкалье, потому что причины один и те же: над человеком издеваются, — и у одного по долгу службы есть автомат, у другого есть охотничье ружье, и они их используют. Когда говорят о том, что в колледже не было металлодетектора, я отмечу, что металлодетектор не спасет от таких вещей. Это только внешний фон, который, в лучшем случае, как-то успокаивает и дает надежду на то, что вы находитесь в безопасности. Потому что если мы откроем сумку любого ученика, то там хватит арсенала на целый взвод солдат. Там есть карандаши, ручки, точилки, линейки, ключи — и всем этим человека запросто можно убить. Если мы посмотрим в дамскую сумочку, то можно целую роту солдат вооружить. 

Поэтому нужно искать причину произошедшего. И первый вопрос, на который стоит ответить — был ли в колледже психолог? Я думаю, что, скорее всего, нет, потому что при малейшем уменьшении финансирования в первую очередь сокращают психологов, не понимая, чем они занимаются. Была ли организована какая-то психологическая помощь или защита, потому что психолог сможет хоть как-то определить, что человека волнует, в каком состоянии он находится, какие действия могут привести к таким неадекватным последствиям. 

Поэтому накажут какого-нибудь охранника, какого-нибудь чиновника, но это не решит проблему, потому что нужно бороться не со следствием, а с причиной, и в первую очередь обратить внимание на состояние психологической службы — и не только в Благовещенске, но и во всем регионе и во всей России.