Александр Конфисахор: Харизмы не бывает без формы или содержания
12 ноября 2019 года, 17:27

Александр Конфисахор: Харизмы не бывает без формы или содержания

О составляющих личности политика, имеющих значение для работы губернатора.

В конце октября Александр Дрозденко дал большое интервью одному из телеграм-каналов. Интервью было посвящено вопросам развития и перспектив Ленинградской области и по своему содержанию было достаточно предсказуемым.

В частности, были заданы следующие вопросы: что изменилось после прихода Дрозденко на пост губернатор Ленобласти; о портах; что изменилось в работе губернатора за последние годы. Естественно, был вопрос о взаимодействии губернатора Ленобласти с вновь избранным губернатором Петербурга. Мы знаем, что много сложных проблем образовалось между городом и 47 регионом. Также спросили, как реализуются в Ленинградской области нацпроекты, и о мусорной реформе.

Один вопрос привлек мое внимание именно как политического психолога: "Какой баланс между чиновником-управленцем и публичным политиком лично вы считаете оптимальным?". Александр Юрьевич ответил следующим образом: "Если два в одном: и грамотный специалист, и публичный политик не пропадет по жизни". В этом вопросе был затронут важный момент соотношения формы и содержания. Мы привыкли рассматривать политика с точки зрения формы — то, как говорит человек, насколько ярко он говорит. Содержание — это то, что человек делает, это его конкретная работа, то, что относится к деятельности чиновника.

Когда идет доминирование формы, мы понимаем, что такой человек — балабол или, как мы привыкли говорить, популист, и за его словами ничего не стоит. Когда мы говорим только о содержании, но нет формы, тогда мы не понимаем, чем человек занимается, что он делает, какие у него приоритеты и перспективы.

Такой анализ интересно проводить как по действующим, так и по ушедшим губернаторам, и четко видно, что одного было важно ярко и броска себя показать, а для другого в большей степени имело важность содержание. И когда такой человек уходил с должности, мы даже не запомнили, что он делал, потому что формы у него не было.

Должна быть форма и соответствующее содержание. Потому что форма — это необходимость и умение рассказать о своей работе ярко и интересно, так, чтобы привлечь людей и чтобы они понимали, что происходит. Более того, губернатор является лицом региона, и от того, как, что и где он говорит и от того, умеет ли он высказать свою мысль, зависит и отношение тех, кто наблюдает за этим губернатором, как к региону, так и к его жителям. Если он не умеет говорить, то и отношение к людям, выбравшим такого губернатора, соответствующее. Потому что происходит экстраполяция образа губернатора на людей, проживающих в его регионе.

И в соотношении формы и содержания лежит такое понятие, как харизма. Харизмы не бывает, когда нет формы или содержания.