Александр Конфисахор: Для Санкт-Петербурга проект метро в Кудрово не является приоритетным
2 октября 2019 года, 17:36

Александр Конфисахор: Для Санкт-Петербурга проект метро в Кудрово не является приоритетным

Строительство станции метро «Кудрово» обсуждалось на совместном заседании правительств Петербурга и Ленобласти.

Сегодня, 2 октября, хочется вернуться к вопросу, который неоднократно обсуждался как в этой программе, так и в других программах канала— это проблема транспортной доступности Кудрово. Споры о том, что там необходимо построить метро, ведутся уже давно, есть как плюсы в этом проекте, так и минусы, как сторонники этого проекта, так и противники.

Не так давно этот вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки, потому что прошло совместное заседание правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на котором в том числе поднимался вопрос о софинансировании и строительстве станции метро "Кудрово".

Ситуация на самом деле сложная и неоднозначная, и я, признаюсь, не разделяю мнение экспертов, которые говорят о том, что эта встреча смогла решить все необходимые вопросы. В одной из предыдущих передач я говорил о том, что все зависит от Александра Дрозденко, от того, насколько он сможет пробить этот проект и сколько денег он сможет получить из федерального бюджета. Потому что — будем все-таки циниками — для Санкт-Петербурга этот проект не является приоритетным, потому что в Кудрово живут люди, которые не являются потенциальными избирателями и жителями города Санкт-Петербурга. Совершенно ясно, что вся ответственность за транспортную инфраструктуру и комфорт жизни в Кудрово ложится на плечи Александра Дрозденко.

Дело в том, что по итогам этого совместного заседания, на котором присутствовал заместитель премьер-министра России, было решено, что будет проведено финансирование шести основных проектов Санкт-Петербурга. Но не было ничего озвучено по поводу строительства метро в Кудрово. Осторожный оптимизм вызывает комментарий правительства Ленинградской области: "Мы надеемся, что будет принято положительное решение об этом проекте". Сама эта фраза уже говорит о том, что такое уверенность — к великому сожалению — нет.

Надежда — это недостаточно обоснованное притязание на обладание. То есть, с одной стороны, мы хотим, чтобы это случилось, с другой стороны, оснований того, что это случится, ни у кого нет. И ситуация либо разрулится как-то сама собой, либо федеральный центр поможет.

Вопрос строительства метро в Кудрово — это та лакмусовая бумажка, которая позволит Александру Дрозденко в полной мере проявить свой потенциал, потому что только он, не надеясь ни на кого, отвечает за то, что будет простроена эта станция.