3 октября 2019 года, 12:00

Александр Дрозденко: Мы всегда будем поддерживать наших соотечественников с активной жизненной позицией

Одной из главных тем для обсуждения стала проблема национальных диаспор.

Взаимоотношения России с европейскими странами, а также экономическую и политическую ситуацию обсудили 3 октября на пленарном заседании IX Балтийского форума соотечественников, который проходит в Ленобласти.

Одна из главных тем мероприятия — "Новые вызовы старой Европы и проблема национальных диаспор".

Губернатор 47 региона Александр Дрозденко выступил с речью, в которой отметил: на данный момент существует ряд экономических и социальных вызовов старой Европы, но главное — научиться взаимовыгодному сотрудничеству вне зависимости от политических решений.


Все эти вызовы нас только сплачивают. Мы всегда будем поддерживать наших соотечественников с активной жизненной позицией. Те наши соотечественники, которые проживают за рубежом, должны иметь такие же политические права, как и остальные.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


В качестве примера он привел Ленобласть, которая осуществляет успешное сотрудничество с зарубежным бизнесом. 47 регион является одним из лидеров России по иностранным инвестициям и реализует важнейшие международные проекты — в частности, участвует в строительстве газопровода Nord Stream-2.


Экономический проект нельзя оценивать с политической точки зрения — только с экономической и социальной. Потому что этот газ будет так же нужен Европе, как и нам.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Губернатор 47 региона выразил надежду, что Балтийский форум, уже ставший традиционным, продолжит быть открытой площадкой для дискуссий. В этот раз в Ленобласть приехали представители Эстонии, Белоруссии, Германии, Литвы, Норвегии и Латвии.

В рамках мероприятия также поговорят о защите прав соотечественников в странах Прибалтики и международном молодежном сотрудничестве на территории Ленобласти. Темой обсуждений станет и судьба русского языка в балтийских государствах.