Фонд защиты прав дольщиков требует от Ленинградской области 6 миллиардов рублей
26 ноября 2020 года, 11:22

Фонд защиты прав дольщиков требует от Ленинградской области 6 миллиардов рублей

О возникшей проблеме рассказал губернатор Александр Дрозденко, который подчеркнул, что условия договора изменились в одностороннем порядке.

Открывая заседание правительства Ленинградской области, губернатор Александр Дрозденко в очередной раз затронул тему обманутых дольщиков. Поводом послужило то, что Фонд защиты прав граждан - пострадавших участников долевого строительства требует от региона 6 миллиардов рублей.

Александр Дрозденко подчеркнул, что фонд изменил условия договора в одностороннем порядке.


"Довнести в расходную часть такие средства до конца года не представляется возможным. Кроме того, мы хотим получить ответы на вопросы "Где деньги, которые были внесены в фонд раньше? И что будет с проблемными домами?". Я не говорю, что это нерешаемая проблема, мы готовы продолжить работу с фондом, но при этом хотели бы вернуться к прежней схеме софинансирования".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Согласно договоренности, прежней схеме софинансирования, регион софинансирует 33%, а федеральный бюджет - остальное.


"Наши застройщики добросовестно продолжают отчислять средства в компенсационный фонд. Мы очень заинтересованы в работе с фондом, хотим до 2025 года закрыть все проблемные дома. Но когда условия договора меняются в одностороннем порядке, это не по-партнерски".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Фонд защиты прав граждан финансирует достройку проблемных объектов по всем компаниям, которые страховали свои стройки и вносили взносы в страховой фонд. Важные решения по ряду долгостроев региона уже приняты, отметил губернатор. Еще десятки строек заморожены.

Напомним, за 2020 год за счет внебюджетных источников финансирования в Ленинградской области будет в общей сложности введено в эксплуатацию более 3,5 тысяч квартир.

Фото: Анастасия Илюшина.