29 октября, 16:07

Александр Дрозденко поднял вопрос о бюджетных проблемах Совета Европы

Губернатор Ленобласти возглавляет российскую делегацию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

"Присоединяюсь к поздравлениям в Ваш адрес (по случаю избрания Генеральным Секретарем Совета Европы – прим.ред.) и хотел бы задать следующий вопрос. Руководствуясь задачей сохранения многопрофильного характера Совета Европы, российская сторона в рамках работы над проектом программы и бюджета организации 2020-2021 года внесла предложение о восстановлении, повторю – именно о восстановлении, финансирования деятельности Конгресса на уровне 3 процента от общего бюджета Совета Европы. Как Вы оцениваете перспективы нашей инициативы, и каким образом на Ваш взгляд руководство Совета Европы могло бы содействовать решению этой задачи?"

Александр Дрозденко адресовал вопрос новому Генеральному Секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич



Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко возглавляет российскую делегацию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Этот вопрос был задан на его сессии в Страсбурге.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич рассказала, что проблема финансирования существует не только у Конгресса, но и у всего Совета Европы. Она пояснила, что за последнее время было потеряно 10% финансирования. Причиной этому, по её мнению, стала инфляция и система нулевого номинального роста. Женщины отметила, что в Комитете министров Совета Европы сейчас обсуждается возвращение к нулевому реальному росту бюджетных взносов. Пейчинович-Бурич пообещала работать в этом направлении, чтобы вернуться к росту бюджета организации и выйти из сложной ситуации как в Совете Европы в целом, так и в Конгрессе в частности.


"Проблема была не только в финансовом кризисе и одном государстве, которое не платило взносы, но и в этой политике (нулевого номинального роста прим.ред.)"

Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич



Необходимо отметить, что была одобрена устная поправка: рабочими языками Конгресса будут языки стран-членов, которые являются крупнейшими плательщиками в бюджет Совета Европы. Ее объяснили "компромиссом в связи с дискуссией в КМСЕ и ситуацией с бюджетом".

Напомним, что России, которая является одним из крупнейших плательщиков в бюджет Совета Европы, возобновила выплаты в бюджет международной организации. К этому решению пришли после подтверждения прав российской делегации в ПАСЕ.