Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Александр Дрозденко ответил спикеру парламента Эстонии, который вспомнил о Тартуском мирном договоре

Спикер эстонского парламента заявил, что русско-эстонская граница до сих пор определяется Тартуским мирным договором 1920 года.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко ответил спикеру эстонского парламента Хенну Пыллуаасу, который в первых числа 2021 года вспомнил о Тартуском мирном договоре с Россией.

По мнению Хенна Пыллуааса, документ 1920-го года до сих пор продолжает действовать. Согласно договору, Эстония претендует на часть Ленинградской и Псковской области.

Александр Дрозденко предложил эстонским партнерам вспомнить и другие исторические эпизоды, и не включать "избирательную память". Губернатор напомнил о многовековой истории нахождения чудской земли в составе Руси и Российской империи или историю советского периода. Он также добавил, что Ивангородская крепость была построена Иваном III, как форпост Руси против шведов.

"В 1996 году завершились переговоры с Эстонией о техническом описании российско-эстонской границы. Я участвовал в них как представитель Кингисеппского района. И при подписании протокола у эстонской стороны не было ни одного вопроса.

Потом, правда, находились эстонские ребята, которые по ночам у деревни Комаровка в Кингисеппском районе переносили пограничные столбы. Но уже на утро получали от нас эти столбы обратно на мосту Дружбы".

губернатор Ленобласти Александр Дрозденко

В 2014 году документ подписан главами МИД двух стран, в 2015 году внесен в парламенты России и Эстонии для ратификации. По итогам переговоров о демаркации российско-эстонской границы Александр Дрозденко в 1996 году награжден орденом Дружбы.

Фото: ЛенТВ24/ Анастасия Илюшина

Теги:
Лента новостей
Все новости