О чем рассказал Александр Дрозденко в большом интервью ЛенТВ24

Сегодня, 18 июня, политсовет регионального отделения "Единой России" большинством утвердил выдвижение Александра Дрозденко на выборы губернатора. 82 голоса из 85. Сегодня же в большом интервью ЛенТВ24 губернатор рассказал об инвестициях в человека как главной стратегии развития региона.

Сегодня, 18 июня, для губернатора был напряженный день. В первой половине дня Волхов - конференция региональной "Единой России". Выбирали одного кандидата от партии на сентябрьские выборы. Александр Дрозденко набрал 82 голоса из 85 проголосовавших.

Пять лет назад Александр Дрозденко так же был избран кандидатом от партии на пост губернатора. И тогда основой своей предвыборной кампании он сделал идею создания "социального кодекса". В 2017 документ появился и начал реализовываться. Как итог - Международный банк реконструкции и развития признал социальный кодекс лучшей социальной практикой 2018-2019 годов.


О нас пишут, нас ставят в пример. Наши практики приняли другие субьекты федерации, федеральное правительство. Это итог кропотливого труда, мы произвели переоценку ценностей для себя, как для власти. Самый главный приоритет - это человек. Это житель Ленобласти.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Говоря про насыщенный день, имелось еще в виду большое интервью губернатора главному редактору ЛенТВ24, Олегу Черных. Александр Дрозденко снова говорил о социальной ориентированности региона. Точнее - об инвестициях в человека.


На это меня подтолкнула ситуация с коронавирусом, когда я понял, что самое ценное для любого региона, это не нефть и не газ, а люди. Они - основа региона и экономики. Появляется одна задача - реинвестировать из экономики в человека. Мы должны сделать наш бюджет социально-ориентированным. И это так прописать, чтобы это было незыблемо, как Конституция. 65% расходной части бюджета Ленинградской области отправляется на решение социальных задач, на инвестицию в человека. А дальше мы задаем социальные стандарты.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Чтобы вы понимали, это не предвыборная программа. Губернатор хочет закрепить социальные стандарты на уровне регионального закона. Даже если на пост придет другой управленец, закон будет работать. А теперь подробнее о том, что же такое эти самые социальные стандарты.


Мы предлагаем установить минимальную заработную плату в регионе - это прожиточный минимум +15% к прожиточному минимуму. Мы хотим сделать нотсечку, когда семья получает полный пакет льгот малообеспеченным - 40% от среднедушевого дохода - это примерно 12,5 тысяч рублей. Мы хотим установить планку, и это будет прописано нашим законом, семьи, которые получают пакет льгот - это 15900 рублей. И дальше эти цифры индексируются.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Социальные стандарты, это еще когда у губернатора любимчиков нет. Это про руководителей районов, и когда хоть в Подпорожье, хоть в Волосово - одинаково. А лучше - одинаково хорошо.


Например, столица района по спорту должна иметь ледовый дворец бассейн. Стадион, и хорошую базу для зимнего вида спорта. Такой же стандарт по кульутре, образованию и здравоохранению. И тогда мы будем говорить, мы получая 65% бюджета в социальной сфере. Гарантируем не просто его на что-то эфимерное, чтобы не получилось, у кого-то густо, а у кого-то пусто.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Губернатору часто пишут в Инстаграм, он в интервью признался, что сам его ведет. А это тоже время, причем, домашнее, нерабочее. И семья не всегда рада. Такая работа - 24 на 7. Например, один из последних постов - очень больная тема: вода, водоочистка. Примерно 5 тысяч человек в регионе используют некачественную воду. И губернатор опубликовал у себя как раз один из первых примеров того, как решается вопрос.


Не строить водочистные станции, а покупать готовые. Сегодня современные заводы Сборные контейнерные станции по очистке воды.

Мы планируем, что в 2020, 2021, 2022 годах мы закроем полностью вопрос с малыми населенными пунктами Ленинградской области.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


В часовом интервью и про обманутых дольщиков, про детские сады - и компенсации за частные садики. Отдельная история: мусор, петербургский мусор и полигоны. Не раз было замечено, что инициативы Ленобласти ловко использовали потом губернаторы других регионов. И вот, концепция Александра Дрозденко инвестировать в человека, в этом плане, очень интересный пример - если его в хорошем смысле "подглядят" другие регионы. Через человека развивать экономику, а не наоборот.