14 января, 14:52

Активисты разыскивают семью героя войны Альмы Фридрихсон

В городе Никольское, на мусорной свалке, найдены бесценные награды. Орден Красной Звезды и Отечественной Войны, как выяснилось, принадлежали санитарке Альме Фридрихсон.

Молодой девушкой она ушла на фронт и в одиночку спасла сотни жизней. Исследователи пытаются разыскать семью героя. Александр Громов расскажет подробнее.


Ребята, я не знаю, как это, потому что у меня начинают трястись руки. У меня, когда касается вот этого всего, у меня сразу начинают руки дрожать.

Ольга Федоренко, командир поискового отряда


Опытный поисковик, прошедший не один окоп, волнуется Ольга Федоренко не из-за телекамеры. В руках у женщины —  наградной лист Альмы Фридрихсон, настоящей героини Великой Отечественной Войны.


Это Красная Звезда. Она была у нас в 1943 году выдана, то есть это в течении боевых действий, войны, это вот 1943 год.

Ольга Федоренко, командир поискового отряда


Ордена Красной Звезды и Отечественной Войны второй степени активисты обнаружили на одной из свалок в Вырице. Награды, надеются поисковики, угодили туда случайно.


Естественно, так, как они были, знаете, в ткань завернуты, у них хороший очень сохран, ну вот мы надеемся, что мы найдем родственников.

Ольга Федоренко, командир поискового отряда


На фронт из Ленинграда 24-летняя Альма ушла 10 июля 1941. Без контузий и ранений санитаркой гвардии сержант Фридрихсон трудилась до 1945. И не жалея себя в одиночку спасла сотни жизней. Об этом поисковики по номеру ордена узнали из архивов.


Во время боевых действий с 23.12.44 по 2.01.45 тов. Фридрихсон, работая бессменно по 36-38 часов без отдыха, она одна эвакуировала в госпиталь 750 раненных воинов (всего она нагрузила и отправила 62 автомашины.

Из наградного листа гвардии младшего сержанта Фридрихсон Альмы Карловны


Двумя годами ранее девушка была награждена медалью за Боевые Заслуги. И этот первый подвиг, для бесстрашной Альмы мог оказаться последним днем на страшной войне.


Лично сама выносила из передовой линии тяжело раненных, проявляя храбрость и бесстрашие, воодушевляла бойцов. Товарищем Фридрихсон в этот день было вынесено из боя 15 человек, раненных под сильным артминометным огнем.

Из наградного листа гвардии младшего сержанта Фридрихсон Альмы Карловны


Больше слов о событиях 70-летней давности говорят вещи. В городе Никольское поисковики собрали богатый музей из страшных находок.


Это детский самокат, в районе противотанкового рва, видно, что пулевое отверстие. Там же гражданское население занималось выкопкой окопов, вполне возможно, что мальчик со своей мамой был на этих окопах.

Олег Зимин, исследователь


Редкую для того времени вещь, объясняют исследователи, просто так никто бы не бросил. Что стало с хозяином расстрелянного самоката — пожалуй, уже не удастся узнать.


Совершенно уникальный пулемет, он, вроде, похож на штатный пулемет "Максим", но это сделан вручную, скорее всего, где-нибудь в подвалах Ижорского завода. Сталь у щитка, видно, что не того качества, что должно быть, поэтому при попадании пули дала трещину.

Олег Зимин, исследователь


А с помощью этой помпы, зимой немцы заливали водой невские берега. Завоевывать Советский Союз, замечают поисковики, вермахт шел не только отлично вооруженным, в блиндажах нацисты поддерживали домашний комфорт.

Ордена и фамилия санитарки — это пока все, что есть у поисковиков. У активистов нет даже фотографии героини, семью которой они безуспешно ищут уже месяц.


Фамилия Фридрихсон…очень редкая. Вы знаете, как оказалось в ходе работы, фамилия оказалась не такая редкая, но на деле оказалось, что да, Фридрихсон — их много.

Ольга Федоренко, командир поискового отряда


Скорее всего, свою последнюю награду, орден Отечественной Войны санитарка Альма Фридрихсон получила в 1985 году. Это, по словам искателей — важная зацепка. С ее помощью можно можно найти родственников, которые, надеются исследователи, будут рады внезапной находке.