7 ноября 2019 года, 13:36

600 миллионов на штрафы: предприятия Ленобласти расплачиваются за несанкционированные свалки

Мусор в регионе предстоит убрать единому оператору.

С 1 ноября в Ленинградской области начала действовать новая система в сфере обращения с отходами. Подробности сегодня, 7 ноября, рассказали на брифинге, который посвящен окончательному переходу на новый принцип утилизации бытового мусора. Все обязательства берет на себя единый Региональный оператор. Он будет контролировать процесс на всех этапах. Как ожидается, новые условия на "мусорном рынке" полностью исключат возможности для работы "теневых перевозчиков".

Движение мусоровоза будет под постоянным контролем в режиме реального времени. Так, машины оснастят датчиками спутниковой системы ГЛОНАСС, а оплату услуг будут производить только после подтверждения объемов отходов, поступивших на лицензированный полигон.

После брифинга журналистов пригласили на экскурсию - своими глазами посмотреть, как все происходит на практике. Отправилась туда и съемочная группа ЛенТВ24, подробности смотрите в следующих выпусках новостей.

Пока же напомним, что для Ленобласти борьба с нелегальными свалками это - актуальная проблема. Только в этом году специалисты комитета Госэконадзора обнаружили 955 территорий, которые находятся вне закона. Всего в области свыше 1200 нелегальных свалок.

Лидер этого "антирейтинга" - Всеволожский район. Именно там находится почти треть этих полигонов. Второе и третье места - у Выборгского (150 свалок) и Приозерского (125 свалок) районов.

Сотрудники Комитета провели свыше 500 проверок в регионе. Те, кто не соблюдает законодательство, получили штрафы. Нарушители в сумме заплатят свыше 9 миллионов рублей. Санкции коснулись также 6 организаций: к ним предъявлены иски о взыскании вреда, причиненного окружающей среде, на общую сумму около 617 миллионов рублей.

Важно, что о несанкционированных свалках сообщают местные жители. В этом году от них поступило 1253 обращения.

По поручению губернатора Александра Дрозденко были созданы добровольные экологические дружины. Они проводят совместные рейды с правоохранительными органами. Госэконадзор привлекает к этой работе и общественников. Совместная работа дает свои результаты, с начала 2019 года в регионе удалось ликвидировать свыше 750 захламленных участков.