5 апреля отмечается Международный день супа
Суп — первое блюдо и важная часть рациона человека. Чтобы еще больше подчеркнуть его ценность для здоровья придумали праздник — Международный день супа, который отмечается 5 апреля.
При выборе рецепта решил, что пора готовиться к лету. А значит, понадобятся легкие и питательные продукты: курица, морковь, лук, чеснок, замороженная фасоль, рис, зелень и специи. К слову, вареные овощи лучше усваиваются.
Употребление овощных супов является значимым компонентом питания именно с точки зрения увеличения употребления овощей в рационе. При этом отварные овощи максимально хорошо усваиваются, лучше всего переносятся ЖКТ, даже если есть проблемы с ним, например такие заболевания, как гастрит, панкреатит.
Татьяна Залетова, заведующая дневного стационара ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Чтобы сделать суп полезнее, нужно заменить зажарку на свежие овощи, специи и зелень. Овощи, которые варятся в бульоне, мы не будем использовать в супе. Они отдадут сейчас все вкусы и ароматы в бульон, а уже свежие овощи добавим за несколько минут до готовности, чтобы сохранить максимум полезных веществ и клетчатку.
В народе ходит миф, что овощной суп — эталон полезного блюда. Это не так. Во всем нужно соблюдать баланс. В случае съедобных шедевров — баланс белков, жиров и углеводов.
Легкие супчики, особенно на ужин, особенно в период снижения веса, я считаю, это идеально. Другой вопрос, как приготовлено, из чего. Недостаточно овощных супов с точки зрения здорового сбалансированного питания, я бы рекомендовала их комбинировать с добавлением круп, с добавлением белка.
Зейнаб Ибрагимова, врач-гастроэнтеролог и УЗИ-диагностики гастроэнтерологического центра «Экспертъ»
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет свои варианты. Один из исследователей кулинарного искусства считал, что существует 24 варианта щей и 18 вариантов ухи. Но многие эксперты сходятся во мнении, что самый лучший суп — тот, который сварила мама.
Изначально суп не варили. Его готовили в виде похлебки из толченных зерен. В горячем отваре замачивали кусочки хлеба, а позже стали добавлять всевозможные ингредиенты и варить.
Говорить о точных датах невозможно. Историки расходятся во мнении. Говорят, что даже первый суп был съеден чуть ли не три миллиона лет назад, но я что-то сильно сомневаюсь. Это было бы сложно определить, но то, что суп появился задолго до нашей эры, это понятно.
Тамара Иванова-Исаева, ресторанный обозреватель
Каждому кулинару стоит помнить, что при готовке нет ошибок — есть счастливые случайности. Они и отразятся на конечном вкусе.