Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

300 лет назад мощи Александра Невского были перенесены из крепости Орешек в Санкт-Петербург

12 сентября 1724 года в Невский монастырь были принесены мощи святого благоверного князя Александра Невского, а в 1743-м по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны в память о данном событии установлена традиция крестного хода по Невскому проспекту. В год 300-летия он проходит особенно торжественно, в том числе и по водному пути при участии губернатора Александра Дрозденко. Корреспондент ЛенТВ24 Лена Петревска была участником события и расскажет подробнее.

Колокольный звон Благовещенского собора известил о начале Божественной литургии. Возглавил ее епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. В день 300-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского службу в Шлиссельбурге посетил губернатор 47-го региона.

Это и великий воин, и великий государственный деятель своего времени, и человек, который истинно верил в Бога и перед смертью принял схиму. Мы знаем несколько его фраз: «Кто с мечом к нам придёт, то от меча и погибнет», «Не в силе Бог, а в правде». Сила в правде — это слова, которые для нас для всех важны, и сегодня мы на рубежах СВО отстаиваем нашу веру, нашу правду.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

После праздничной молитвы крестный ход вышел из Шлиссельбурга в Санкт-Петербург. Во главе — икона Александра Невского с частицей мощей святого воина.

Участники проделали путь до крепости Орешек. Там, в каменной церкви Иоанна Предтечи, целый год после перенесения из Владимира находился ковчег с мощами Александра Невского. Та церковь не сохранилась, но в память о ней Александр Дрозденко и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав открыли знак.

Для нас Александр Невский — это прежде всего святой, это князь, который посвятил свою жизнь Богу, служению Богу и Отечеству.

Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский

Помолившись в возвращенной России Петром Первым цитадели, участники процессии продолжили движение по водам Невы к Александро-Невской лавре. Шли на катамаране той же дорогой, что и Петр Великий 300 лет назад. Он тогда сам стоял за штурвалом.

На подходе к Усть-Ижоре, месту, где в 1240-м состоялась битва со шведами, после которой князя Александра Ярославича стали именовать Невским, был дан залп с исторического корабля «Лукул».

Он в Старой Ладоге на алтаре церкви Святого Георгия освящал свой меч, а перед битвой совершал молебен. Здесь, кстати, недалеко, в Никольском, поставлен памятник.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Среди участников крестного хода много паломников. Надежда снимала всё происходящее на телефон и, просматривая, увидела необычное небесное явление. Показала священнослужителям.

На телефоне получилась следующая картина: владыка Мстислав идет на палубу, и над его головой происходит две вспышки, которые глаз не выхватывает, а телефон выхватил. Я показала епископу, он сказал, что это хороший знак.

Надежда Коротовских, паломница

Когда крестный ход подошел к Александро-Невской лавре, то был встречен залпом копии линейного корабля «Полтава».

В Петербурге по Невскому проспекту прошел традиционный крестный ход. На площади Александра Невского состоялся праздничный концерт. Самые искренние молитвы перед иконой и мощами Александра Невского были обращены к воинам СВО, как и столетия назад святой праведный Александр Невский, защищающих родную землю.

Теги: санкт-петербург кировский район ленинградской области александр дрозденко православие крестный ход крепость орешек шлиссельбург
Лента новостей
Все новости