24 октября отмечается День любителей бильярда
Всеволод Аверьянов, входящий в топ-10 мирового рейтинга, начал постигать азы бильярда еще в 9 лет. В спорт его привел отец — трехкратный обладатель Кубка мира.
Сначала мне не особо нравилось. Просто не хотел ему говорить, что он всю жизнь занимался чем-то неинтересным. Но потом я пришел на свой первый турнир — это было детское первенство Санкт-Петербурга — и там испытал все эти эмоции и влюбился.
Всеволод Аверьянов, двухкратный чемпион России по бильярдному спорту
Азарт, мандраж, огромная теория игры, сыгрывания различных шаров. За восемь ударов в русском бильярде можно выиграть партию всухую, или «с кия».
За этот год наши спортсмены заняли все призовые места в самых топовых соревнованиях России. Самый яркий пример — Кубок Кремля, считается самым статусным соревнованием, которое проводится в России. Первое, второе и третье место заняли профессиональные спортсмены бильярдного спорта из Санкт-Петербурга.
Юрий Дроздов, президент Федерации бильярдного спорта Санкт-Петербурга
Впервые бильярдный стол был изготовлен в 1469 году во Франции. В Россию «настолку» на зеленом бархате привез Петр I. Пик популярности пришелся на лихие 90-е, но не спортивный, а авторитетный.
Сегодня мастером спорта по бильярду можно стать в 16 лет. КМС — в 13. Пик карьеры приходится на 20 − 25 лет. Но на этом игра не заканчивается: в турнирах участвуют и спортсмены за 80.
Забивать шары можно на разных столах, отличающихся размером полотна и луз, и, конечно, ведением счета в игре. В мире существует три основных разновидности бильярда. Американский пул — самый популярный в мире. Есть еще британский снукер. А в России больше всего любят играть в русский бильярд.
В свои 22 Всеволод Аверьянов уже обучает детей и взрослых и считает, что к бильярду начинают относиться серьезнее. Из разряда веселья с друзьями под пенное бильярд уже давно перекочевал в зрелищные соревнования. И куда полезнее для здоровья, чем 30 лет назад: заставляет держать тело в тонусе и развивает зрение, потому что всё время приходится фокусироваться с прицельного шара на биток и обратно.