Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

21 апреля отмечается Международный день пряника

Почти 240 лет назад в Петербурге был учрежден день пряника. По указу Екатерины II создали ремесленную Управу пряничного и конфетного цеха — первую структуру, которая защищала интересы пряничников. Сегодня этот праздник официально не отмечают, но пряничных дел мастерицы планируют его вновь учредить. Корреспондент ЛенТВ24 Мария Полухтина заглянула в гости к одной из умелиц и тоже попробовала испечь пряник.

Тесто у меня 8 часов лежит в холодильнике. Где-то за полчаса до выпечки вынимаю из холодильника: так как тут много сладости, масла, оно затвердевает. Вытаскиваю из холодильника и даю немного оттаять. Оно становится такое мягкое.

Марина Басова, пряничница

Жительница Всеволожска, пряничных дел мастер Марина Басова печет лакомство по финскому рецепту, но с добавлением особых ингредиентов — на петербургской муке и тамбовском меде. В зависимости от повода состав может меняться.

Там имбирь, корица, иногда какао добавляю, чтобы был шоколадный привкус. Когда Новый год, можно добавить еще гвоздичку, кардамон и апельсиновую цедру, чтобы новогодним пахло.

Марина Басова, пряничница

Впереди Пасха, а значит выпекать пряники будет в форме яиц и курочек. 

Самый сложный и долгий этап — рисование на прянике. Можно самому придумать изображение или же подглядеть у мастеров. Как бы вы ни следовали шаблону, пряник получится оригинальным. Где-то даже неровным, но глазурь всё простит.

С девчонками когда приходили, вроде вначале, кажется, не получается, а потом, когда уже общая картина, всё так классно, красиво.

Светлана Сгробилова, участница мастер-класса

Такие домашние мастер-классы Марина Басова проводит по праздникам, чтобы его участники смогли подготовить подарки своими руками.

Однажды она сделала картину. Я не помню, то ли на Новый год, то ли Пасху. Вот такую картину. Мы так боялись ее есть, так было жалко, и мы дотянули уже, пока не засох пряник и начала глазурь потихоньку отваливаться. Начали потихоньку отколупывать, так и доели.

Светлана Сгробилова, участница мастер-класса

Срок годности этих пряников — полгода. Да, они подсохнут, но вернуть свежесть можно, отправив в духовку. Такие секреты Марина узнала от опытных мастериц Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые отмечают, пусть не официальный, но день пряника.

Мы и праздник кондитера празднуем, и праздник художников, потому что мы тут рисуем и печем. А когда будет свой праздник, именно наш праздник, людей, которые заинтересованы, люди, которые вдохновлены этим, это очень здорово.

Марина Басова, пряничница

Именно в Петербурге 240 лет назад появилась структура, которая защищала интересы пряничников. Сейчас такой организации, конечно, нет, но зато есть единомышленники.

Теги: пряники всеволожск
Лента новостей
Все новости