19 ноября, 19:17

Торговля без правил: в Кудрово начался процесс сноса незаконных ларьков

Такие конструкции сборные, воздвигаются быстро, поэтому самые предприимчивые торговцы буквально заполонили город.

Корреспондент Елена Сырейщикова видела, как происходит демонтаж.


За последний год в Кудрово выросло более 40 незаконных киосков и лавок. Местная администрация забила тревогу, но очистить территорию оказалось не так просто. Главное - в чей собственности находится земля под строением. Если она частная, конструкцию без суда убирать нельзя.


Мы просили переместиться, искали собственников. И как только у нас бизнес нарушает правила игры и внезапно встаёт на "неразграничку" или на муниципальную собственность, то здесь мы сразу готовы к бою.

Ксения Шпак, пресс-секретарь Администрации Заневского поселения


Даже если нарушение доказано, предприниматели не готовы так просто отдавать свой бизнес. Часто, чтобы киоск не увезли, с крыши спиливают так называемые "уши" за которые можно подцепить всю конструкцию. Приходится разбирать вручную. А иногда и оказывать физическое сопротивление владельцу.


Было нападение совершенно на сотрудника при исполнении, то есть на меня. Неким гражданином, который представлялся собственником. Его отвезли в отделение сотрудники полиции, и составили заявление.

Гор Егиазарян, начальник отдела Администрации Заневского поселения


В этот раз представитель хозяина лавки нашёлся почти сразу. Драться не стал, но и представляться тоже. Грозил судом и обвинял в незаконности действий Администрацию. Однако, после прочтения документов ретировался.

По закону убрать строение необходимо с минимальными нарушениями. Чтобы при желании, владелец мог забрать имущество обратно. Хотя нередко за киоском никто не возвращается - построить новый дешевле.

Администрация поселения продолжает войну с самовольным захватом и просит жителей не покупать продукты в таких киосках, и не стимулировать рост незаконной деятельности.