8 октября, 19:13

Жители деревни Бегуницы Волосовского района получат компенсацию за испорченный урожай

По 15 тысяч рублей выплатят каждому пострадавшему. Об этом сегодня, 8 октября, местные договорились с подрядчиком, который летом боролся с борщевиком, опрыскивая его химикатами.

Ситуация получила широкую огласку после обращения на прямую линию губернатора. Звонившая рассказала Александру Дрозденко, что опасные химикаты, которыми уничтожали борщевик на бесхозных землях, разлетелись по всей деревне и уничтожили не только вредоносный сорняк, но и картофель, свеклу, морковь и другие овощные культуры.

Борьба за правду затянулась почти на 3 месяца и разрешилась лишь после того, как глава региона взял дело на собственный контроль.


У нас дети ели отравленную клубнику, малину, понимаете? Это июль месяц, 15 число, это не май, когда борщевик вот такой маленький, он стоял уже три метра, и его травили вот так вот. Куда должен был ветер гнать это всё? Восемь огородов сгорели напрочь просто, мы лишились всего.

Елена Проворева, жительница д. Бегуницы


Съемочная группа ЛенТВ24 побывала в Бегуницах, где встретилась с руководителем компании-подрядчика. Возможность попадания ядов на огороды он не исключал с самого начала.


Они могут и не только от сильного ветра переноситься. Так как мы обрабатываем бранцевыми бензиновыми опрыскивателями – то из сопла выходит облако, и облако порой неконтролируемо. Оно может отскочить от поверхности листа и дальше планировать.

Михаил Ходош, генеральный директор компании-подрядчика


Жители показали остатки уничтоженного урожая - испорченный картофель и капусту.

Поскольку обе стороны пришли к компромиссу, то жители уже в ближайшее время смогут компенсировать свои затраты. Возможно урожай придется покупать на ближайших овощебазах. Не свое, конечно, но не так обидно.