19 мая отмечается День русской печи
Сергей из династии печников. Печи как домашние, так и церковные или промышленные клал еще его дед. Мастерству он начал учиться с самого детства, хотя по образованию инженер-механик. Самостоятельно работает уже больше 15 лет.
Освоил я это дело от отца. Еще в советское время. Мне лет 13 было, и в летний сезон я ему помогал подсобником. Тогда печки разбирались, чистились и заново перекладывались.
Сергей Попов, печник
Ни одну крестьянскую избу раньше невозможно было представить без русской печи — символа, уюта и домашнего очага. Она занимала главное место в доме и имела почти сакральное значение. По преданиям, за или под печью обитают Домовой, Запечник, или Шишок — существа из другого мира, которые могут быть как добрыми помощниками, так и злейшими врагами хозяев. Считается, что рядом с печью нельзя ругаться, иначе вся приготовленная в ней еда станет невкусной. Сейчас временно оттеснённые модой на камины русские печи снова в тренде. И это неудивительно: это не только красиво, но и из-за более сложной системы отопления более функционально.
Печи назывались по-разному: финки, голландки, русские. Принцип тот же: это канальное отопление, когда тепло идет по обогревательным ходам, каналам и выходит в трубу.
Сергей Попов, печник
Однажды Сергею с двумя коллегами-печниками пришлось класть 20-метровую промышленную печь почти в экстремальных условиях. 16 тысяч кирпичей, а срок — всего 10 дней.
Был сначала договор с одними печниками, а это завод, который планово остановился на ремонт, печку разобрали, а печники куда-то исчезли. Мы справились за восемь дней. Работали по 14 часов, но сделали.
Сергей Попов, печник
Сколько всего печей было сложено руками Сергея, он не знает, но счет идет на десятки.
Очень много сейчас хотят резные печи. То есть резьба. Кирпич обрабатывается. Панно целые, режется фигурно кирпич вырезается. Вот из резного, заказчик захотел единорога. Связано это с ребенком, хотя у ребенка уже у самого дети. Но видимо какая-то память.
Сергей Попов, печник
Кладка печи — работа почти ювелирная. Требуется подогнать каждый камень, кирпич с идеальной точностью, иначе печь будет чадить, и придется перекладывать ее заново.
Для того чтобы сложить по-настоящему хорошую печь, помимо добротного кирпича и качественного раствора, по мнению Сергея, нужны всего лишь три вещи: сноровка, опыт и душа, тепло которой остается в каждой печи.