174 года назад родился физиолог И.П. Павлов
Как говорил Иван Петрович Павлов, пятница — колтушский день. Именно там он проводил летний период и каждую пятницу последние 12 лет своей жизни. В Колтушах создали целую научную базу, где работал сам академик и его последователи.
В 1935 году в Ленинграде, в Москве и в Колтушах в том числе проходил XV Международный конгресс физиологов — это очень масштабное мероприятие. Когда Павлова спросили, будет ли он показывать Колтуши, он сказал: «Я обязан показать Колтуши, я обязан показать, что мне построило государство для моих научных целей».
Лариса Андреева, руководитель музея И.П. Павлова в Колтушах
На втором этаже здания первой лаборатории, в которой сейчас расположен музей, находились жилые помещения. Именно в них Павлов проводил время, когда приезжал в любимые Колтуши. В комнатах сохранилась оригинальная мебель. Стены тоже помнят академика.
Когда у нас художники приступили к ремонту, были сняты старые обои — их было 14 слоев. И вот нижний слой как раз посчитали, что относился ко временам Ивана Петровича Павлова. В итоге художники восстановили рисунок обоев приблизительно того периода.
Надежда Конькова, специалист музея И.П. Павлова в Колтушах
Собака Павлова — это выражение вспомнит даже самый далекий от изучения физиологии человек. Увидеть, как проходили эксперименты над этими животными, можно тут же, на втором этаже. Когда-то эта комната была жилым помещением, теперь же в ней воссоздан интерьер камеры для исследований.
Настоящих животных здесь, конечно, уже нет. Зато присутствует картонная собака. Именно в таких камерах когда-то изучали высшую нервную систему методом условных рефлексов. Собак Павлов выбрал не случайно — у них схожие с людьми пищевые реакции.
Яна Собора, корреспондент
Если интерьеры музея хранят историю, то в соседнем здании ее создают. Там продолжают дело Павлова — изучают обезьян. При академике в Колтуши впервые завезли приматов (двух шимпанзе) — так в этом месте начала развиваться приматология. Сегодня здесь живут обезьяны другого вида — макаки, — и их гораздо больше, но исследования не прекращаются.
Их поведение, их взаимоотношения дают нам возможность экстраполировать на человека, на взрослого в том числе, ну и, конечно, на ребенка — вот этим мы и занимаемся. Ну а связь с Павловым — Иван Петрович это начал в 33-м году, когда Петр Константинович Денисов привез ему шимпанзе, и отсюда пошла наша история.
Тамара Кузнецова, главный научный сотрудник Института им. И.П. Павлова
Сегодня в Музее Павлова можно познакомиться как с историческими интерьерами, так и с современными экспозициями, которые демонстрируют достижения Института физиологии.