8 октября 2020 года, 15:18

Жители деревни Бегуницы просят возместить ущерб за испорченный урожай

Местные жители просят возместить им 50 тысяч рублей. Ситуация получила широкую огласку после обращения на прямую линию губернатора одной из жительниц деревни.

Жительница Волосовского района рассказала Александру Дрозденко, что опасные химикаты, которыми уничтожали борщевик на бесхозных землях, разлетелись по всей деревне и погубили не только вредоносный сорняк, но и картофель, свёклу, морковь и другие овощные культуры.


У нас дети ели отравленную клубнику, малину, понимаете? Это июль месяц, 15 число, это не май, когда борщевик вот такой маленький, он стоял уже три метра, и его травили вот так вот. Куда должен был ветер гнать это всё? Восемь огородов сгорели напрочь просто, мы лишились всего.

Елена Проворева, жительница д. Бегуницы


Съемочная группа ЛенТВ24 сегодня, 8 октября, отправилась в Бегуницы, где встретилась с руководителем компании-подрядчика. Возможность попадания ядов на огороды он не исключает.


Они могут и не только от сильного ветра переноситься. Так как мы обрабатываем бранцевыми бензиновыми опрыскивателями – то из сопла выходит облако, и облако порой неконтролируемо. Оно может отскочить от поверхности листа и дальше планировать.

Михаил Ходош, генеральный директор компании-подрядчика


При этом, как уверяет подрядчик, проблему обсуждали с жителями еще в середине лета.

Подрядчик готов компенсировать каждому пострадавшему по 10 тысяч рублей. Но чтобы претендовать на эту компенсацию, огородников попросили перечислить, какие именно овощи пострадали и в каких объёмах. Но официального обращения со списком по сей день не поступило ни самому подрядчику, ни в администрацию, ни в Росприроднадзор.

А местные власти в беседе с корреспондентом заявили, что огороды получены людьми путём самозахвата. Территория, по словам собеседника, относится к охранной зоне канализационно-очистных сооружений.