Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

15 февраля отмечается День вывода советских войск из Афганистана

Афганская война продолжалась с 1979 по 1989 и стала испытанием для советской армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей родине каждого солдата. Подробнее расскажет корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.

15 февраля 1989 года. Колонна бронетехники с советскими бойцами идет по мосту, который соединяет берега Советского Союза и Афганистана. Идет домой. Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов спрыгивает с замыкающего колонну БТРа и идет к журналистам. Афганистану он отдал более пяти лет службы. И сейчас он эту историю заканчивает. Короткое общение с журналистами, а затем — долгожданные объятия сына.

Счастливой вам службы, теперь уже в мирных условиях. И чтобы никогда ни вы, ни один наш воин не переступали больше границу войны и мира. Ну а теперь, вот, встречает вас сын...

За девять с небольшим лет войны с 1979 по 1989 год домой не вернулись почти 15 тысяч советских бойцов. Через афганские горы и пески прошло более полумиллиона воинов, служивших в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Поначалу руководство СССР было против ввода войск на территорию неспокойного соседа. Однако когда ситуация под боком у Советского Союза накалилась до предела, медлить было уже нельзя.

К власти пришел режим, который был, мягко говоря, недружественный нам. Эту контрреволюцию спровоцировали американцы, и наше руководство, естественно, боялось, что американцы войдут в Афганистан, и мы получим на границе серьезную болевую точку, которая нас совершенно не устраивала. Поэтому в 1979 году было принято решение о вводе войск в Афганистан. Началось это со штурма дворца Амина, который делало наше подразделение «Альфа», и постепенно войска вошли в Афганистан, и началась, мягко говоря, та ситуация, которую мы называем Афганской войной.

Сергей Гончаров, президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Шурави, душманы, груз 200. Эти слова тогда прочно вошли в жизнь многих советских граждан. А еще появился отдельный музыкальный жанр под гитару о боевых буднях — афганская песня. Пели их на передовой, во дворах, в квартирах. Поют и сейчас. Как говорят сами ветераны-афганцы, такое не забывается.

Когда это всё кончилось, когда этому 30 с лишним лет, 40, вспоминается что-нибудь веселое, хорошее. Не очень хочется вспоминать, допустим, подрыв техники, когда перед тобой едет БМП, подлетает на фугасе. Просто на войне есть у каждого, наверное, свое счастье, свое везение и невезение. Одним везет, другим не везет. Но в принципе, конечно, сам должен еще заботиться обо всем. Ведь нет тех, кто не боится ничего, — это просто человек рисуется. Страшно всем. Просто нужно заставить себя преодолеть это, и вроде нормально, потом будешь рассказывать, что ты ничего не боялся.

Владимир Широков, ветеран войны в Афганистане (201-я мотострелковая дивизия)

Сейчас ряд историков говорит, мол, а зачем мы вообще там были и победили ли в этой войне? Ветераны отвечают: приказали защищать рубежи Родины, и мы пошли. И задачу свою выполнили. Да так, что советского солдата моджахеды до сих пор вспоминают как настоящих воинов. В отличие от американских вояк, которые свой Афган уж точно проиграли.

Теги: день вывода войск из афганистана
Лента новостей
Все новости