8 октября, 13:14

В Отрадном канализация льется в реку Святку

Местные жители вновь бьют тревогу. Уже не в первый раз канализационные стоки попадают в местную реку. Она, кстати, впадает в Неву, так что масштаб проблемы серьёзный.

На месте сейчас находится корреспондент ЛенТВ24 Виктория Фёдорова. Она рассказала подробнее о загрязнении.


Место найти очень легко - по запаху. Пахнет канализацией, довольно интенсивно. Впрочем, прямо сейчас из той трубы, на которую жаловались жители, течёт самая чистая на общем фоне вода. Тем не менее, так бывает не всегда, и вот по поводу того факта, о котором говорили местные жители - мутная коричневая вода, на место выезжал Росприроднадзор, и сейчас они как раз пытаются установить владельца этой трубы.

Виктория Фёдорова, корреспондент


Ранее в Росприроднадзор поступало сообщение, что через данную канализационную насосную станцию происходит сброс сточных вод, предположительно с территории предприятия, которое ведет хозяйственную деятельность. В рамках предыдущей проверки и дела, которое мы возбуждали в отношении предприятия, данная версия не нашла своего подтверждения.

Гульнара Гудулова, пресс-секретарь департамента Росприроднадзора по СЗФО


Впрочем, это, скорее всего, не самая большая беда Святки - рпн предполагает, что это мутные воды из ливневки. А вот чуть выше по течению расположена кализационно-насосная станция, и там все намного хуже. Всё завалено хламом и какими-то обломками, в которых живут крысы, людей они не боятся. Так что хорошо, что они на другом берегу. Оттуда, собственно, и идёт тот самый характерный запах. Собственника станции уже привлекали в прошлом году за переливы, когда не очищенные суточные воды попадали на берег и в реку. Причина, как полагает Росприроднадзор, в в том, что здесь случались так называемые переливы - насос не справлялся, и стоки попадали в реку. Впрочем, Иван утверждает, что такие переливы опять начались. Но вот на момент приезда Роспотребнадзора ничего ниоткуда не текло. Тем не менее, ситуацию с обоими сливами взяли на контроль.

Виктория Фёдорова, корреспондент