13 ноября отмечается Международный день слепых
Максиму Бондаренко 37 лет, он слабовидящий первой степени, или тотально незрячий человек. Еще в подростковом возрасте Максиму был поставлен страшный диагноз — глаукома. Болезнь усугубили занятия боксом, и в 18 лет молодой человек перестал видеть полностью.
Сегодня Максим профессионально занимается игрой на гитаре и работает в ресторане. Последние три года бок о бок с ним живет лабрадор Алиша — к ней Максим относится с особой теплотой.
Как к питомцу, как к другу отчасти, потому что собачка, особенно для тех, кто собак любит: я очень люблю собак и с детства любил собак, поэтому да, отчасти как к другу. Она мне помогает, я — ей. Такой вот тандем.
Максим Бондаренко, слабовидящий
В Центре культурно-спортивной реабилитации незрячих людей собрались 35 владельцев собак из Петербурга и Ленинградской области. В программе мероприятия — торжественный проход четвероногих помощников через концертный зал и поздравления со сцены от друзей объединения — волонтеров и благотворителей.
Для меня как для обычного здорового человека очень удивительно и является очень большим стимулом, как себя ведут люди с ослабленным зрением. У них очень сильный характер. Я бы каждому человеку из нас, здоровому, пожелала бы иметь такую силу воли и духа.
Наталья Щичко, производитель зоотоваров
В основном в качестве поводырей используются лабрадоры, чуть реже — овчарки. Выбор обусловлен тем, что именно эти породы поддаются дрессировке лучше всего. Они обладают прекрасным интеллектом и обостренным чутьем.
Питомцы легко узнаваемы благодаря специальной шлейке. На ней виднеется надпись «собака-проводник» и красный крест. Еще владельцы придумали специальные колокольчики, по которым любой прохожий на улице может понять: идет незрячий человек.
Проект «Мы рады собакам-проводникам» победил в конкурсном отборе, объявленном комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Специалисты Центра реабилитации создали его совместными усилиями с петербургским региональным отделением Всероссийского общества слепых.
Наша задача здесь разделяется на несколько, так скажем, векторов: это и пропаганда того, чтобы инвалиды по зрению пользовались собаками-проводниками; и возможность обменяться опытом, ответить на какие-то вопросы. Кто-то получил собаку уже много лет назад, и это даже не первая его собака-проводник, а у кого-то это первый опыт, и это буквально 1 − 2 года, поэтому очень важно пообщаться с коллегами, которые, соответственно, смогут ответить на те вопросы, на которые мы с вами ответить не сможем.
Алексей Колосов, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых
Первые школы для подготовки четвероногих проводников появились в Германии в период Первой мировой войны, поскольку на фронте ослепло большое количество солдат. В целом же собаки-поводыри используются уже несколько веков.