13 августа левши всего мира отметят свой праздник
Современный мир спроектирован для праворуких. Дверные ручки, замки, компьютерная мышь — всё это для тех, чья главная рука — правая. А как же левши? Их по статистике примерно 15% от всего населения Земли. Переключать передачи в машине или управлять компьютером правой рукой привыкнуть можно, но учиться писать левой рукой в прописях для правшей — задача не из легких. Однако новые методологии разрабатываются.
Во многих тетрадях просто меняется наклон в другую сторону, хотя это очень формальный подход. У левшей есть много психофизиологических особенностей и есть своя особая пространственная ориентация. На изменении наклона просто невозможно построить для них прописи. И в тоже время как педагог и психолог я понимаю, что левшей переучивать нельзя.
Юлия Назарян, создатель матричного письма и прописей для левшей
Одним из важных достижений в обучении письму леворуких стало создание методики «Матричного письма»: она помогает левше писать быстро и красиво без сильного стресса. Это прорыв, каким в свое время стал указ Минздрава СССР о том, что леворуких больше не нужно переучивать на правшей.
Важно понимать, почему этого нельзя этого делать. Потому что тем самым мы вторгаемся именно в тонкие механизмы мозговой межполушарной организации леворукого ребенка. Очень важно учитывать, что вообще все дети индивидуальны и леворукие дети в том числе.
Елена Боева, создатель проекта для левшей «ПравоНалево»
В некоторых сферах жизни быть левшой даже выгодно. К примеру, в фехтовании или боксе. Если правша выйдет на ринг с леворуким боксером, то это поединок со звездочкой.
Такой орган, в который каждый боксер мечтает ударить. Печень у нас находится под правым ребром, где тазовая кость у нас есть мягкая зона в брюшной полости. Это та самая точка, куда каждый боксер пытается попасть, чтобы нокаутировать своего противника. Левша попадает по печени как раз с силовой руки, в чем как раз-таки и опасность.
Алексей Рогалев, тренер
А еще левши — творческие люди. Они являются более эмоциональными, воспринимают мир скорее визуальными образами. Зачастую такие люди становятся художниками или писателями.